ЛАНИТ завершил проект по автоматизации процесса бюджетирования в АО «НГК «Славнефть»

12.07.2001

В нефтегазовой компании «Славнефть» завершен проект по внедрению автоматизированной системы бюджетирования. Данное решение реализовано на базе программного продукта Hyperion Pillar компании Hyperion Solutions Corporation.

АО «НГК «Славнефть» постоянно развивает методологию бюджетирования, вовлекает в этот процесс все большее количество дочерних предприятий, повышает требования к детализации бюджетной информации. Развитие методологии бюджетирования потребовало применения специализированного программного продукта, который позволил бы снизить трудозатраты на техническую обработку бюджетной информации, повысить ее точность и детализированность.

Основной задачей, которая должна решаться с помощью автоматизированной бюджетной системы, является быстрая консолидация бюджетов дочерних компаний по различным аналитическим срезам с исключением внутреннего оборота. Кроме того, применение специализированной системы позволит обеспечить представление бюджетной информации всеми дочерними компаниями в едином формате, что позволит обеспечить ее сопоставимость и предоставит возможность анализа эффективности деятельности. По мнению заместителя начальника департамента экономики АО «НГК «Славнефть» г-жи Верясовой Н.А., менеджера проекта со стороны заказчика, «внедрение Hyperion Pillar позволило значительно снизить трудозатраты на консолидацию бюджета, а применение единого бюджетного кодификатора повысило бюджетную дисциплину и точность планирования».

В ходе проекта сотрудники «Славнефти» прошли обучение на курсах администраторов системы, затем было проведено обследование существующих процессов бюджетирования, непосредственно внедрение заняло меньше полутора месяцев. Внедрение проводила совместная рабочая группа, включавшая специалистов АО «НГК «Славнефть» и ЛАНИТ. Руководитель отдела департамента финансовых и аналитических систем ЛАНИТ А.Г. Михайлов, менеджер проекта со стороны исполнителя, отметил, что «данный проект являлся очень важным для нас, так как успешное внедрение в крупной нефтяной компании еще раз позволило подтвердить универсальность применения системы Hyperion Pillar и эффективность ее применения в различных отраслях промышленности».

О компании «Славнефть»

АО «НГК «Славнефть» создано в 1994 году по решению правительств России и Белоруссии. В настоящий момент это единственная нефтяная компания, предприятия которой успешно работают на территориях двух государств, являющихся ее акционерами.

АО «НГК «Славнефть» является вертикально–интегрированной компанией, дочерние представительства которой обеспечивают полный производственный цикл от разведки углеводородных запасов до реализации нефтепродуктов. По итогам 2000 года АО «НГК «Славнефть» прирастила запасы по категории С1 на 192 млн. тонн и добыла более 12 млн. тонн нефти. При этом значительно выросли и объемы переработки нефти, которые составили суммарно по трем НПЗ 17,2 млн. тонн. Компания активно развивает сбытовую сеть. Розничная реализация нефтепродуктов по итогам 2000 года превысила 650 тыс. тонн. АО «НГК «Славнефть», входя в число наиболее перспективных и динамично развивающихся компаний, занимает прочные позиции на российско–белорусском и мировом рынках нефти и пользуется заслуженным доверием иностранных партнеров.

или по электронной почте: sales@lanit.ru