ЛАНИТ успешно внедрил автоматизированную систему бюджетирования Hyperion Pillar на нефтегазодобывающем предприятии «ВАТОЙЛ»

28.08.2001

Руководство предприятия «ВАТОЙЛ», крупнейшей нефтедобывающей компании с иностранными инвестициями, стремится применять самые новейшие технологии, касающиеся как добычи нефти, так и управления компанией. Уже несколько лет «ВАТОЙЛ» использует в своей работе систему управления Platinum SQL. Для повышения эффективности управления финансами компании было принято решение об автоматизации процесса бюджетирования, контроля и анализа с помощью специализированной системы.

«Выбирая наиболее подходящую для нас финансовую систему, мы выдвигали жесткие требования, — сказал Волегов Геннадий Николаевич, заместитель генерального директора по экономике и финансам компании «ВАТОЙЛ». — Мы детально изучили возможности многих систем и пришли к выводу, что Hyperion Pillar обладает наилучшей функциональностью, необходимой для отражения специфики нашего предприятия, решает все задачи по технико–экономическому планированию, а также оперативному и перспективному финансовому планированию, позволяет получать требуемые форматы отчетов. Одним из основных факторов для нас является простота в настройке системы и при непосредственной работе с ней, а также возможность интеграции с Platinum SQL. На наш выбор также повлиял профессионализм специалистов ЛАНИТ и наличие достаточного опыта внедрения систем бюджетирования в нашей отрасли».

Весь процесс реализации проекта занял немногим более двух месяцев, в течение которых было проведено обследование существующих процессов бюджетирования, сотрудники «ВАТОЙЛ» прошли обучение на курсах администраторов системы. Внедрение осуществляла рабочая группа, включающая специалистов ЛАНИТ и «ВАТОЙЛ». В результате внедрения были автоматизированы все составляющие бюджетного процесса, в том числе развернутое технико–экономическое планирование, детальная смета затрат на производство в разрезе линейных и функциональных бюджетных центров, калькуляция себестоимости нефти и газа, планирование основных средств и бюджет инвестиций. Как рассказал Александр Михайлов, менеджер проекта со стороны компании ЛАНИТ, «мы смогли выполнить свою работу в заданные сроки, поскольку со стороны руководства и сотрудников компании «ВАТОЙЛ» встретили поддержку и понимание. Этот проект во многом интересен и тем, как был построен процесс его реализации. Большая работа, проделанная консультантами консалтинговой компании «KPMG» Михаилом Клинковским и Михаилом Ермолаевым по совершенствованию процесса бюджетирования в «ВАТОЙЛ», во многом позволила более эффективно осуществить его автоматизацию. Влияние на успех также оказало существование у руководителей компании четко поставленных целей проекта и видение тех результатов, которых они хотели достичь. Мы еще раз убедились, что многие российские компании полностью готовы к внедрению передовых технологий по автоматизации управления предприятием».

Руководство финансово–экономического блока и ключевые сотрудники компании «ВАТОЙЛ» высоко оценили проделанную работу. Как отметила Надежда Трунина, менеджер проекта со стороны компании «ВАТОЙЛ», «Hyperion Pillar выгодно отличается тем, что положительный результат его внедрения мы ощутили сразу после его завершения!».

Президент холдинга ЛАНИТ Георгий Генс отметил: «Ещё один успешный проект в нефтегазовой отрасли и большое количество успешных, а главное, отсутствие неуспешных внедрений Hyperion Pillar на российских предприятиях указывают на то, что продукты Hyperion обоснованно заняли такое же лидирующее положение в России, какое они в течение двадцати лет занимают на мировом рынке».

О компании «ВАТОЙЛ»

Предприятие «ВАТОЙЛ» образовано в 1995 году и является крупнейшей нефтедобывающей компанией с иностранными инвестициями. Его учредителями являются компании «ЛУКОЙЛ–Пермь» и «Калгари Оверсиз Девелопмент Лимитед».
Компания создана на базе участка Ватьеганского месторождения, представляющего собой восточную краевую зону. Большая часть участка расположена в зоне трудноизвлекаемых запасов с очень низкими коллекторскими свойствами и, как следствие, с низкими дебитами. На момент создания предприятия скважины этой зоны находились в длительном простое из-за нерентабельности их ремонта и эксплуатации. За время своей деятельности компания добилась введения в разработку практически всех месторождений, запущены и устойчиво работают скважины, которые ранее считались «безнадежными». За пять лет добыча нефти увеличена в 1,7 раза.

или по электронной почте: sales@lanit.ru