Золотодобывающие короли выбирают ЛАНИТ и Hyperion Pillar

14.01.2002

Руководство предприятия «Бурятзолото», третьей по величине золотодобывающей компании России, в конце 2001 г. приняло решение об автоматизации процессов бюджетного планирования, учета и контроля исполнения бюджета с помощью программного продукта Hyperion Pillar, предлагаемого холдингом ЛАНИТ.

Компания «Бурятзолото» является оператором и разработчиком двух золоторудных месторождений «Зун-Холба» и «Ирокинда», а также ведет активный поиск и геологоразведку новых крупных месторождений драгоценных металлов. Акции компании высоко котируются на Берлинской и Франкфуртской фондовых биржах.

Помимо традиционных задач, стоящих перед проектом по автоматизации бюджетного планирования, в компании «Бурятзолото» присутствуют и специфические задачи, характерные исключительно для данного предприятия и отрасли. Поскольку «Бурятзолото» является публичной компанией, возникает необходимость обеспечения высокого уровня прозрачности её деятельности. Так, например, финансовый учет в компании ведется параллельно и по российским, и GAAP-стандартам. Кроме задач повышения быстродействия при работе с увеличившимся количеством данных и удовлетворения возросших потребностей в точности получаемой информации, руководство компании поставило перед специализированным программным обеспечением и такие задачи, как возможность создания единого информационного пространства, возможность обработки учетной информации в различных разрезах, возможность создания сквозной системы оперативного контроля.

Финансовый директор компании «Бурятзолото» Дулма Намсараевна Дугарова рассказала: «Мы внимательно рассмотрели имеющиеся на рынке инструменты для автоматизации бюджетного планирования и смогли сделать выводы о Hyperion Pillar как о системе, в наивысшей степени удовлетворяющей нашим требованиям и подходящей для решения наших специфичных задач. Процесс бюджетирования на предприятии «Бурятзолото» давно ведется на с помощью Excel, однако после проведенного для нас специалистами ЛАНИТ обучения по работе с программным обеспечением Hyperion Pillar мы смогли сформировать новые, более сложные задачи, решаемые с помощью данной системы. Применение Hyperion Pillar позволит нам не только устранить существующие проблемы, но и разработать эффективную систему управления финансами предприятия».

Этот проект интересен еще и тем, что после обучения специалистов, руководством «Бурятзолото» было принято решение о внедрении программного обеспечения Hyperion Pillar собственными силами. Свое мнение высказал менеджер проекта от холдинга ЛАНИТ Александр Георгиевич Михайлов: «Общаясь во время обучения со специалистами «Бурятзолота», мы отметили их хорошую профессиональную квалификацию и высокий уровень проработки методологии бюджетирования, поэтому мы уверены в успешной реализации данного проекта».

Выбранный предприятием «Бурятзолото» инструмент автоматизации процесса бюджетного планирования Hyperion Pillar обладает необходимой гибкостью для того, чтобы учесть все особенности предприятия. Максимальная открытость этой технологии обеспечивает широкие возможности сценарного анализа развития предприятия, что позволит сделать процесс развития предприятия управляемым, а экономику и финансы — прозрачными.

О компании «Бурятзолото»

АО «Бурятзолото» является устойчиво действующей золотодобывающей компанией, ведущей разработку золоторудных месторождений с низкой себестоимостью добычи в сибирской части России. Компания занимает стратегическую позицию в Республике Бурятия и прилегающих областях, имеющих высокий потенциал для развития горнодобывающей промышленности. Стратегия роста компании основывается на расширении производства на действующих рудниках, а также активном ведении поисков и геологоразведки новых крупных месторождений драгоценных металлов.

АО «Бурятзолото» является оператором и владельцем лицензии на разработку золоторудных месторождений «Зун-Холба» и «Ирокинда».

Крупнейшими акционерами «Бурятзолота» являются High River, Jipangu, ЕБРР и «Банк кредитования малого бизнеса». Акции компании высоко котируются на Берлинской и Франкфуртской фондовых биржах. Около 9% акций компании владеют сотрудники «Бурятзолота» и мелкие инвесторы.

или по электронной почте: sales@lanit.ru