Завершен проект внедрения системы аналитической обработки данных (OLAP) Hyperion Essbase в компании «Дельта Телеком»

24.05.2002

В июне 2001 года компания «Дельта Телеком», оператор сотовой связи в Санкт-Петеребурге и Северо-Западном регионе, приобрела в холдинге ЛАНИТ программный продукт Hyperion Essbase — OLAP-сервер, реализующий технологию аналитической обработки данных в режиме реального времени. Использование Hyperion Essbase позволяет превратить данные, хранящиеся в различных базах данных, в ценную информацию, которая помогает компаниям принимать более обоснованные решения, предвидеть потребности завтрашнего дня и обеспечить за счет этого рост эффективности деятельности.

По информации компании Hyperion Solutions Corp., систему Hyperion Essbase используют более 3000 компаний во всем мире. Среди них — представители самых разных сфер деятельности, таких как телекоммуникации, финансы, транспорт, энергетика, промышленность, правительственные организации, здравоохранение и медицина, торговля и рестораны, недвижимость, реклама и другие.

Необходимость такого решения для «Дельта Телеком», одного из крупнейших российских операторов сотовой связи, была обусловлена высокой конкуренцией в телекоммуникационном секторе и острой потребностью в решении задач повышения эффективности бизнеса, оптимизации отношений с клиентами, расширении возможности управления компанией.
Почти год назад Сергей Энгель, директор по информационным технологиям «Дельта Телеком», рассказывал о том, как и для чего был выбран Hyperion Essbase: «Мы изучили все имеющиеся на рынке системы, реализующие OLAP-технологии, и выбрали Hyperion Essbase. Именно этот продукт позволяет решить все наши задачи по анализу данных, обладает наилучшим быстродействием, компактно хранит огромный объем данных. Внедрение данной системы даст нам возможность интегрировать исходные данные из различных источников и позволит пользователям оперативно анализировать информацию без привлечения специалистов IT-службы».

Внедрение Hyperion Essbase проводилось силами специалистов «Дельта Телеком» при технической поддержке специалистов ЛАНИТ. Большая часть проектных работ была выполнена самим предприятием, что свидетельствует о логичности и «дружественности» Hyperion Essbase как программного продукта. Сегодня проект завершен, а система прошла испытание временем. Можно с уверенностью сказать, что ожидания руководства и специалистов компании полностью оправдались.

«Теперь, — говорит Сергей Энгель, — у нас есть возможность оперативно и точно анализировать большие объемы информации из биллинговой, бухгалтерской и других функциональных систем, а также представлять руководству компании, техническим, финансовым и маркетинговым службам необходимую им информацию. Теперь мы не только знаем картину на текущий момент времени, но и можем прогнозировать развитие ситуации в будущем. А это, в свою очередь, позволяет проводить гибкую тарифную политику и предоставлять нашим клиентам услуги самого высокого качества».

О компании Дельта Телеком

«Дельта Телеком», первая компания на российском рынке сотовой связи, начала свою деятельность в Санкт-Петербурге в сентябре 1991 года. На сегодняшний день «Дельта Телеком» — самая крупная компания в России, предоставляющая услуги стандарта сотовой связи NMT-450i. Учредители компании: АО «Петербургская телефонная сеть», АО «Телекоминвест» и американская компания «MCT».

или по электронной почте: sales@lanit.ru