ЛАНИТ завершил проект по созданию автоматизированной системы планирования и анализа бюджета Национального Банка Республики Казахстан на базе Hyperion Pillar и Hyperion Essbase

23.05.2002

Победив в закрытом тендере Национального Банка Республики Казахстан, ЛАНИТ заключил договор на создание автоматизированной информационной системы планирования и анализа бюджета НБРК, его функциональных и территориальных подразделений на базе программных продуктов Hyperion Pillar и Hyperion Essbase.

Основное назначение программных продуктов в рамках автоматизированной системы:

Hyperion Pillar — автоматизация процесса бюджетного планирования: сбор и анализ бюджетных заявок, расчет бюджетных показателей, формирование сводного бюджета, его корректировка, доведение уточненного бюджета до подразделений и контроль исполнения бюджета.

Hyperion Essbase — описание структуры аналитического хранилища бюджетных и фактических данных, сбор и хранение финансовой информации, проведение детального анализа данных в различных срезах, поддержка принятия управленческих решений.

Выполнение проекта заняло четыре месяца, в течение которых было проведено обследование процесса бюджетного планирования, разработано ТЗ, сотрудники НБ РК прошли обучение на курсах администраторов и пользователей Hyperion Pillar и Hyperion Essbase. После этого началось непосредственное внедрение, которое осуществляла совместная рабочая группа, включавшая специалистов ЛАНИТ и Национального Банка Казахстана.

Представители Национального Банка отмечают, что в результате тендера определен наиболее подходящий программный продукт по соотношению функциональности и цены. Hyperion Pillar обладает гибкими возможностями настройки для реализации расчета бюджетных показателей в соответствии со специфичными алгоритмами, применяемыми в НБ РК. Реализованная модель решает задачи оперативного и перспективного финансового планирования, оперативного анализа в Hyperion Essbase, позволяет формировать необходимые бюджетные и аналитические отчеты. Одним из основных преимуществ для НБ РК является возможность настройки системы непосредственно специалистами заказчика.
В результате внедрения были автоматизированы все составляющие бюджетного процесса: планирование и анализ монетарной деятельности (операции с ЗВА, наличными деньгами, другими активами и обязательствами НБ РК); немонетарной (АХД, непроцентные доходы и затраты) деятельности, также бюджетирование производственной деятельности Банкнотной фабрики НБ РК.

Реализованы детализированное планирование по направлениям немонетарной деятельности (планирование основных средств и нематериальных активов, затрат по персоналу, прочих административно-хозяйственных затрат, капитальных расходов, налогов и др.), технология переноса затрат на расходы, автоматизирована процедура согласования бюджетов ответственными департаментами (бюджетодержателями), расчет себестоимости продукции Банкнотной фабрики, сформированы детальный бюджет расходов, прогноз доходов и затрат в разрезе бюджетных центров с учетом иерархии кодов бюджетной классификации, прогнозный баланс и отчет о движении денежных средств.

Денис Кремленков, руководитель проекта со стороны ЛАНИТ, рассказал: «Мы смогли выполнить все работы в установленные сроки, поскольку был обеспечен важный фактор успеха — поддержка и понимание со стороны руководства и специалистов Национального Банка. Неоценимую помощь в реализации проекта оказала четко проработанная методология планирования деятельности Национального Банка и высокая квалификация специалистов, вошедших в рабочую группу от заказчика. Надо отметить, что члены рабочей группы от НБРК — это не только ИТ-специалисты, а, прежде всего, специалисты управления планирования и анализа бюджета. Особенность этого проекта состоит в том, что это первое внедрение системы Hyperion Pillar в Казахстане и первое на территории СНГ внедрение данного решения в банке. Надеемся, что успех проекта будет стимулом к внедрению передовых технологий по автоматизации управления финансами для коммерческих банков не только Казахстана, но и России».

О Национальном Банке Казахстана

Национальный Банк Республики Казахстан (Национальный Банк Казахстана) является центральным банком страны и отвечает за функционирование денежно-кредитной сферы. Основной задачей Национального банка Казахстана является обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной валюты Казахстана: ее покупательной способности и обменного курса по отношению к ведущим иностранным валютам. На Национальный Банк Казахстана также возлагается:

• разработка и проведение политики государства в области денежного обращения, кредита, организации банковских расчетов и валютных отношений, способствующих достижению целей экономического развития Республики Казахстан и ее интеграции в мировую экономику;

• содействие обеспечению стабильной денежной, кредитной и банковской системы;
  • защита интересов кредиторов и вкладчиков банков, а также клиентов организаций, осуществляющих операции по купле, продаже и обмену иностранной валюты, путем принятия актов, регулирующих деятельность банковских и иных организаций, и, осуществления контроля за их соблюдением.

или по электронной почте: sales@lanit.ru