ЛАНИТ завершил проект внедрения системы бюджетного планирования Hyperion Pillar в ОАО «Иркутское авиационное производственное объединение»

22.05.2002

В октябре 2001 года в ОАО «Иркутское Авиационное Производственное Объединение» (ИАПО) началась реализация проекта автоматизации бюджетного планирования на основе системы Hyperion Pillar. Цель проекта заключалась в совершенствовании существующей на предприятии системы бюджетного планирования и адаптации Hyperion Pillar к разработанным и утвержденным методикам. Результатом проекта стало создание модели управления бюджетом, позволяющей формировать консолидированный бюджет предприятия на корпоративном уровне.

Особенностью бюджетного планирования на данном предприятии является управление бизнесом на основе проектного подхода, что является следствием проектного типа производства. Поэтому в процессе внедрения была поставлена задача создания системы, в которой основным объектом планирования является проект, охватывающий деятельность сразу нескольких предприятий корпорации.

Реализации проекта предшествовала подготовка предприятия к внедрению, проведенная по инициативе и при непосредственном участии Михаила Юрьевича Кривошеина — руководителя Департамента бюджетного управления ИАПО. В ходе этой работы специалистами предприятия был проведен анализ существующей системы бюджетного планирования и сделаны необходимые корректировки методологического характера.

Непосредственная реализация проекта включала три основных этапа: обучение сотрудников ИАПО работе с системой Hyperion Pillar, обследование предприятия и составление Рабочего Задания, адаптацию Hyperion Pillar к утвержденным процедурам бюджетного планирования. В соответствии с технологией внедрения, работы по проекту осуществлялись совместной группой, состоящей из специалистов компании ЛАНИТ, так и специалистов предприятия. Со стороны ИАПО в проектную группу были включены сотрудники ряда департаментов Корпоративного центра ИАПО (Москва), а также специалисты планово-экономического и финансового подразделений предприятия (Иркутск).

Внедрение Hyperion Pillar позволило предприятию разработать единую корпоративную базу бюджетной информации, обеспечить унифицированные методы и принципы финансового планирования, решить задачу контроля отклонений «план-факт» и реализовать скользящее планирование. Создан механизм формирования консолидированного бюджета компании и обеспечено автоматическое формирование отчетных форм для высшего руководства компании. При этом распределение информации между участниками бюджетного процесса происходит с соблюдением требований конфиденциальности и разграничения прав доступа.

Автоматизация бюджетного планирования с учетом особенностей проектного управления привела к повышению полноты, надежности и оперативности разработки бюджетов и контроля их исполнения. Использование бюджетной модели Hyperion Pillar позволило освободить финансовых специалистов предприятия от рутинных процедур, предоставив им возможность уделять больше внимания решению аналитических и управленческих задач в области управления финансами. Специалисты предприятия получили удобный инструмент для разработки и анализа различных бюджетных сценариев, создания гибких бюджетов, контроля исполнения бюджетов и анализа отклонений.

По словам М.Ю.Кривошеина, «автоматизация бюджетного процесса дает финансовому менеджеру совершенно новые возможности, а о проблемах, ранее казавшихся трудноразрешимыми, сейчас уже никто и не вспоминает… Только специальная автоматизированная система может сделать бюджетирование оперативным, прозрачным и организованным. Это — прекрасный инструмент для принятия управленческих решений».

Об Иркутском авиационном производственном объединении

Иркутское авиационное производственное объединение (ОАО «ИАПО») — современное авиастроительное предприятие с развитой инфраструктурой, производящее сложную продукцию в соответствии с новейшими технологиями. ОАО «ИАПР» является головным предприятием, которое совместно с ОАО «ТАНТК им. Бериева», ЗАО «Бета-Ир», ЗАО ОКБ «Русская Авионика», входит в корпорацию «ИРКУТ».

Целью программы стратегического развития корпорации «ИРКУТ» является создание многопрофильной компании, специализирующейся на разработке, производстве авиационной техники военного и гражданского назначения, поддержании ее в эксплуатации на протяжении всего жизненного цикла, проведении долгосрочных инвестиционных программ совместно с российскими и зарубежными партнерами.
ОАО «ИАПО» входит в 100 наиболее весомых в экономике России предприятий. Рейтинг проводился газетой «Известия» и журналом «Эксперт».

или по электронной почте: sales@lanit.ru