ЛАНИТ завершил проект автоматизации бюджетного планирования в компании «Объединенные Машиностроительные Заводы»

20.05.2002

В апреле 2002 года компания ЛАНИТ завершила проект по созданию автоматизированной системы бюджетирования в компании «Объединенные Машиностроительные Заводы». Данный проект включал два основных этапа: развитие методологии бюджетного планирования ОМЗ и внедрение системы Hyperion Pillar. В ноябре-декабре 2001 года были разработаны предложения по развитию существующей системы бюджетирования, а также требования к автоматизированной системе. После их утверждения руководство ОМЗ приняло решение о приобретении системы Hyperion Pillar, которая позволяет автоматизировать задачи планирования, контроля и анализа исполнения бюджета.

Проект по внедрению системы Hyperion Pillar осуществлен совместными силами команды специалистов компаний ЛАНИТ и ОМЗ. Непосредственно внедрение Hyperion Pillar было начато в феврале 2002 года. Созданное бюджетное приложение позволяет автоматизировать бюджетный процесс инжиниринговых и сбытовых предприятий корпорации ОМЗ. Система Hyperion Pillar обеспечивает составление стратегического бюджета (период около 10 лет) и оперативного годового бюджета. Работать с системой будут сотрудники финансовых отделов ОМЗ, находящиеся в разных регионах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). Hyperion Pillar позволяет работать без использования локальной сети и специального оборудования. В разработанной модели реализован весь процесс бюджетного планирования: от бюджетов продаж до выходных отчетных форм. Особое внимание уделяется планированию дебиторской задолженности и соблюдению покупателями финансовой дисциплины.

Своим мнением по поводу внедрения системы Hyperion Pillar поделился начальник управления финансового анализа компании ОМЗ, Сергей Владимирович Николаев: «Процесс внедрения системы Hyperion Pillar прошел в запланированные сроки, и при его реализации мы смогли реализовать все поставленные задачи. Мы разработали и автоматизировали новую методологию бюджетного планирования, которая поможет нам работать более эффективно, принимать обоснованные и своевременные управленческие решения на основе полной и оперативно полученной информации».

По словам Александра Михайлова, руководителя проекта от ЛАНИТ: «Проект в ОМЗ был крайне интересным для нас, так как наши специалисты не просто автоматизировали существующий бюджетный процесс, но и приняли непосредственное участие в развитии методологии бюджетирования ОМЗ. В ходе реализации проекта совместной рабочей группой были разработаны новые бюджетные формы, алгоритмы формирования бюджетов, определены схемы обмена информацией между участниками бюджетного процесса. После этого новая методология была реализована средствами Hyperion Pillar».

О компании ОМЗ

«Объединенные Машиностроительные Заводы» (Группа Уралмаш-Ижора) созданы в 1996 году. ОМЗ — одна из крупнейших российских компаний тяжелого машиностроения. В ее составе —Уралмаш, Ижорские заводы, Красное Сормово, ряд других производственных, научно-исследовательских и конструкторских центров. Компания развивает шесть основных направлений:

• оборудование для разведки и добычи нефти и газа;
  • оборудование для атомных станций;
  • металлургическое оборудование;
  • оборудование для горнорудной промышленности;
  • специальные стали;
  • суда гражданского и специального назначения.

Продукция «Объединенных Машиностроительных Заводов» лидирует на российском рынке и экспортируется более чем в 30 стран мира, в компании работает свыше 40 тысяч человек, а портфель заказов превышает 720 млн. дол. США.

ОМЗ — открытое акционерное общество, его акции обращаются на российских (РТС, ММВБ) и иностранных (Berlin, Stuttgart, Munich Stock Exchanges) биржах и внебиржевом фондовом рынке.

или по электронной почте: sales@lanit.ru