ЛАНИТ завершил первый этап внедрения системы Hyperion Enterprise в Тюменской нефтяной компании (ТНК)

12.09.2002

Завершился первый этап проекта внедрения программного обеспечения Hyperion Enterprise в ОАО «Тюменская нефтяная компания». Цель проекта состоит в обеспечении оперативности, достоверности и объективности консолидированной финансовой отчетности всей группы компаний ТНК.

О начале проекта было объявлено в январе 2002 года, когда руководство ОАО «Тюменская нефтяная компания» (ТНК) приняло решение о внедрении программы Hyperion Enterprise для решения задач консолидации отчетности группы компаний ТНК. С этой целью была сформирована рабочая группа, состоящая из специалистов ТНК, консультационной фирмы «Андерсен» (в настоящее время российские подразделения «Андерсен» и «Эрнст энд Янг» объединили свои практики под общим наименованием «Эрнст энд Янг») и холдинга ЛАНИТ.

Сегодня участники проекта объявили о завершении его первого этапа. На этой стадии были решены задачи сбора, консолидации и подготовки квартальной консолидированной отчетности группы компаний на основе фактической и плановой информации, в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета. Кроме того, была решена задача расчета ключевых показателей эффективности (key performance indicators). Консолидация отчетности осуществляется не только в соответствии с официальной организационной структурой, но и по видам деятельности (добыча, переработка, сбыт).

Ежеквартальную перекладку отчетности на стандарты US GAAP, а также последующую подготовку консолидированной финансовой отчетности планируется реализовать на втором этапе проекта.

Директор департамента контроллинга компании ТНК Билл Кард так отзывается о результатах первой части проекта: «Hyperion Enterprise для ТНК — настоящая революция в процессе подготовки финансовой отчетности. Мы сможем хранить всю нашу информацию в базе данных Hyperion, предоставляя пользователям доступ к финансовой и операционной информации. Кроме того, будет автоматизирована подготовка вариационного анализа фактических и плановых финансовых показателей для каждого дочернего предприятия и для ТНК в целом. Мы не только повысили скорость и качество подготовки пакета финансовой отчетности, но и вышли на принципиально новый уровень организации нашей деятельности, привычный для меня по опыту работы в крупных западных компаниях».

Георгий Генс, Президент Холдинга ЛАНИТ, представляющего компанию Hyperion Solution Corporation в России и СНГ, положительно оценивает перспективы данного программного продукта на российском рынке: «Мы рассчитываем, что первое внедрение Hyperion Enterprise в России, за которым внимательно следили наши существующие и потенциальные клиенты, станет новым шагом к полномасштабному признанию этого программного продукта в крупных российских компаниях. Это не просто еще один финансово-аналитический программный продукт, вышедший на российский рынок. Это — возможность разговаривать на едином экономическом языке с финансистами, банкирами, экономистами, аудиторами и другими деловыми людьми во всем мире».

Хайме Пудж, партнер «Эрнст энд Янг», подчеркивает: «Возможность автоматизированного формирования пакета консолидированной отчетности позволит руководству группы компаний ТНК повысить эффективность управления и сократить сроки принятия экономически обоснованных решений. Мы довольны тем, как идет выполнение проекта и будем всячески поддерживать и продвигать этот программный продукт на российском рынке».

О «Тюменской Нефтяной Компании» (ТНК)

"Тюменская Нефтяная Компания" (ТНК) — одна из крупнейших компаний нефтегазового комплекса России, основанная в 1995 году. Ее совладельцами являются российская Alfa Group и российско-американская Access/Renova. Подтвержденные запасы нефти, принадлежащие ТНК, оцениваются примерно в 8 биллионов баррелей, компания производит около 800 000 баррелей нефти в сутки. ТНК занимает второе место по запасам и четвертое место по производству нефти среди российских нефтяных компаний. В 2000 году Financial Times Energy назвал ТНК самой лучшей в мире нефтегазовой компанией. ТНК владеет сетью около 1000 собственных и джобберских заправочных станций.

О компании «Эрнст энд Янг»

«Эрнст энд Янг» — одна из крупнейших в мире и в России аудиторско-консультационных фирм. Области специализации компании включают в себя аудит, юридические услуги, услуги в области налогообложения, корпоративных финансов, информационных технологий, ИТ-рисков, и другие услуги, связанные с вопросами ведения бизнеса в России и СНГ.

В 2002 г. фирмы «Эрнст энд Янг» и «Андерсен» объединили свои практики. Благодаря этому объединению масштаб операций новой фирмы расширился, и теперь мы можем предоставлять услуги нашим клиентами по всей территории СНГ: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Алматы, Астане, Атырау, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси и Минске. В одиннадцати офисах «Эрнст энд Янг» работает более 1200 сотрудников.

или по электронной почте: sales@lanit.ru