ЛАНИТ осуществил поставку лицензий на систему бюджетирования Hyperion Pillar для узбекской телекоммуникационной компании COSCOM

03.10.2002

Программное обеспечение компании Hyperion Solutions Corp. хорошо известно во многих странах мира. Теперь к этому списку добавилась еще одна страна — Узбекистан. Это произошло после того, как холдинг ЛАНИТ (представитель Hyperion в России и СНГ) и телекоммуникационная компания COSCOM (Узбекистан) заключили договор на поставку программного обеспечения Hyperion Pillar — системы бюджетного планирования, контроля и анализа.

COSCOM — молодая быстрорастущая компания, которая строит свой бизнес, ориентируясь как на передовую мировую практику, так и на знание местных традиций, исторических и культурных особенностей. Сервис-центр компании предоставляет полный спектр услуг на уровне мировых стандартов. Целью развития компании является укрепление экономического потенциала независимого Узбекистана, дальнейшая интеграция республики во всемирное телекоммуникационное пространство и мировую инфраструктуру бизнеса.

То, что именно COSCOM стал первым в Узбекистане клиентом Hyperion, не случайно. Во-первых, COSCOM — предприятие, работающее в сфере высоких технологий, и необходимость применения столь же современных технологий для решения задач управления не вызывает у руководства компании сомнений. Во-вторых, в любой стране телекоммуникации — один из наиболее «рыночных» сегментов экономики, поэтому умение считать деньги и прогнозировать свои финансовые показатели (а именно это обеспечивается системой бюджетирования) просто необходимо.

К моменту выбора программного обеспечения на предприятии уже была разработана и апробирована методология бюджетного планирования, а в качестве инструмента ее реализации применялись электронные таблицы. Кроме того, стратегические планы развития компании предусматривают значительное расширение бизнеса, как в Узбекистане, так и за его пределами. Поэтому предприятию требовалась автоматизированная система бюджетирования, которая могла бы реализовать существующие методики и была бы в достаточной степени масштабируемой. Кроме того, руководство предприятия стремилось обеспечить возможность внедрения и последующего развития системы собственными силами, поэтому фактор «дружественности» системы также был принят во внимание при выборе Hyperion Pillar.

Требования, сформулированные будущими пользователями, были внимательно изучены специалистами ЛАНИТ, после чего была проведена демонстрация системы для руководства компании. После детального моделирования реальных ситуаций система Hyperion Pillar была признана полностью соответствующей поставленным задачам. Только после этого руководством COSCOM было принято решение о приобретении лицензий.

По словам Ирины Петренко, финансового директора COSCOM, «…в последнее время потребность в такой системе, как Hyperion Pillar стала ощущаться весьма остро. Но до недавних пор принятие решения о приобретении специализированного программного обеспечения сдерживалось вполне объяснимыми опасениями, связанными с возможностью его адаптации к существующей методологии и со сложностью внедрения. Теперь, после более подробного изучения возможностей Hyperion Pillar, опасения сменились уверенностью в правильности сделанного выбора. Мы не сомневаемся, что Hyperion Pillar позволит нашей компании создать полноценную систему бюджетирования, способную эффективно решать наши задачи как сейчас, так и в будущем».

О компании COSCOM

COSCOM — совместное узбекско-американское предприятие, основанное в апреле 1996 года. Активной деятельности компании в немалой степени способствует благоприятный инвестиционный климат в Узбекистане, в течение ряда лет компания является участником Инвестиционной программы развития республики.

На начальном этапе своего развития COSCOM, при поддержке одного из своих учредителей — американской корпорации MCT, осуществил ряд технических и технологических решений по внедрению нового стандарта сотовой связи GSM. В результате в апреле 1997 года впервые в Узбекистане была введена в эксплуатацию сеть стандарта GSM в городе Самарканд.

В настоящее время сеть компании работает в восемнадцати крупных городах, областных и промышленных центрах и более чем двухстах населенных пунктах республики. COSCOM является первым и пока единственным в Узбекистане оператором мобильной связи, предоставляющим услугу международного автоматического роуминга. Абоненты компании с удовольствием пользуются своим телефоном на территории 60 операторов мобильной связи в более 40 странах мира.
В технической области компания сотрудничает с ведущими производителями телекоммуникационного оборудования компаниями MOTOROLA и ALCATEL.