ЛАНИТ завершил проект информационно-технологического консалтинга ИТ-консалтинга в страховой компании «РОСНО»

17.03.2003

Специалисты холдинга ЛАНИТ завершили комплекс работ, направленный на повышение качества и достоверности учетной информации в страховой компании «РОСНО».

Проект был инициирован руководством ОАО «РОСНО» и предусматривал совершенствование нормативной базы, регламентирующей работу пользователей с учетными подсистемами корпоративной информационной системы КИС) «РОСНО», оптимизацию и реинжиниринг процессов ввода, контроля и обеспечения полноты данных, определение требований по доработке КИС «РОСНО» в части ввода и хранения информации, необходимой для подготовки отчетности по российским и международным стандартам, а также в соответствии с требованиями к управленческой отчетности.

В рамках проекта проведено обследование ряда подразделений ОАО «РОСНО» (Центра продаж, Центра страхования, Казначейства, Бухгалтерии, Департамента информационных технологий и др.) с целью описания процессов ведения в КИС «РОСНО» нормативно-справочной информации и первичных данных по договорам. На основе проведенного анализа были решены следующие задачи:

• обеспечена организация процедуры закрытия учетных периодов в соответствии с установленным корпоративным регламентом;
  • актуализированы внутренние нормативные документы, регламентирующие бизнес-процессы ввода учетных данных в информационные системы;
  • проведена оптимизация и описаны рекомендуемые бизнес-процессы ввода информации и контроля ее качества;
  • определен перечень задач по совершенствованию действующих учетных подсистем КИС «РОСНО»;
  • разработан пакет проектной и пользовательской документации, включающей функциональные требования, технические спецификации и технические задания на доработку учетных подсистем в соответствии с требованиями подготовки управленческой отчетности;
  • осуществлена координация процесса внедрения доработанных учетных подсистем.

Работа получила высокую оценку руководителей «РОСНО». По словам Михаила Хабарова, заместителя Генерального директора, финансового директора ОАО «РОСНО», «консультанты ЛАНИТ известны на рынке информационно-технологического консалтинга (ИТ-консалтинга) высоким профессионализмом и способностью глубоко вникать в бизнес-проблемы своих клиентов. Именно эти качества оказались востребованными при решении вопросов о развитии информационных систем столь сложной компании, как «РОСНО». На наш взгляд, консультанты отлично справились с поставленными задачами. Нашу компанию и ЛАНИТ связывают давние деловые отношения, которые приносят реальную пользу. Надеюсь, что и в будущем эти отношения будут крепнуть и развиваться».

Евгений Духонин, директор Отделения систем управления финансовыми и производственными ресурсами холдинга ЛАНИТ: «Наше подразделение всегда было ориентировано на решение бизнес-задач заказчика с применением самых современных управленческих методик и информационных технологий. Мы применяем этот подход в работе со всеми предприятиями, в том числе и с такими крупными, как «РОСНО». Со своей стороны хочу подчеркнуть, что успехи в развитии информационных систем «РОСНО» стали возможны благодаря активной поддержке руководителей компании — профессиональных менеджеров новой формации. Все решения, необходимые в ходе проекта, принимались оперативно и квалифицированно. Именно в такой обстановке наши специалисты получают возможность наиболее полно реализовать свои знания и навыки, и мы рассчитываем на продолжение эффективного сотрудничества».

О компании ОАО «РОСНО»

Открытое акционерное общество «РОСНО» зарегистрировано в Москве в 1992 году, основные акционеры — АФК «Система» и германский концерн «Allianz AG». Сегодня «РОСНО» является крупнейшей российской универсальной страховой компанией, имеющей лицензии на право осуществления 86 видов добровольного и обязательного страхования.
Региональная сеть «РОСНО» насчитывает 76 филиалов и 186 агентств в 70 регионах России, а также представительство в Казахстане и дочерние компании в Армении и Киргизии. Клиентами «РОСНО» являются более 6 млн. человек и свыше 22 тыс. предприятий и организаций.

«РОСНО» является участником многих профессиональных и отраслевых объединений, а также членом Международной, Российско-британской, Российско-американской, Российской и Московской торговых палат. В течение пяти лет аудиторскую проверку «РОСНО» по международным стандартам осуществляет аудиторская компания PriceWaterhouse Coopers.