ЛАНИТ совершенствует систему бюджетирования ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский Никель» с применением программного обеспечения Hyperion

03.03.2003

С осени 2002 года холдинг ЛАНИТ ведет работы по совершенствованию методологии и автоматизации бюджетного планирования, анализа и контроля в ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский Никель». Проект предусматривает исследование корпоративного процесса бюджетирования, решение ряда задач методологического характера, поставку и внедрение программного обеспечения компании Hyperion Solutions Corp., а также услуги по обучению персонала и последующую техническую поддержку.

Открытое Акционерное Общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» — крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей цветных и драгоценных металлов.

Основная цель (миссия) ГМК «Норильский Никель» — увеличение акционерной стоимости компании. Пути достижения цели определены в корпоративной стратегии и включают в себя такие аспекты, как приведение корпоративного управления и практики отношений с инвесторами в соответствие с международными стандартами, развитие производственной базы и снижение издержек, повышение эффективности маркетинговой и сбытовой деятельности.

В качестве одного из основных направлений корпоративной стратегии руководство компании видит улучшение финансового менеджмента и внедрение современных информационных технологий, повышающих эффективность операций и принимаемых управленческих решений. Важность этого направления объясняется масштабами деятельности компании, представляющей собой крупный многоотраслевой хозяйственный комплекс.

В числе управленческих задач, решение которых является для «ГМК «Норильский Никель» приоритетными — задача совершенствования процесса корпоративного бюджетирования и внедрения информационных технологий, позволяющих обеспечить гибкость и оперативность бюджетного процесса. Проанализировав предложения ряда авторитетных компаний, оказывающих консалтинговые услуги в области бюджетирования и предлагающих соответствующие информационные системы, руководство компании сделало выбор в пользу холдинга ЛАНИТ, представляющего в России и СНГ интересы международной компании Hyperion Solutions Corp. Программное обеспечение Hyperion известно во всем мире, а в последние годы стало применяться и в России. Достаточно сказать, что среди трех десятков российских пользователей информационных систем Hyperion — такие компании, как СУАЛ-Холдинг, ТНК, Славнефть, ИАПО, ОМЗ, Национальный Банк Республики Казахстан и другие.

Основной проект, рассчитанный примерно на два года и предусматривающий совершенствование методологии и внедрение специализированной системы бюджетирования, стартовал осенью 2002 года. Но еще до этого специалистами ЛАНИТ был выполнен ряд работ, направленных на определение содержания и границ основного проекта. По словам Евгения Духонина, директора Отделения систем управления финансовыми и производственными ресурсами холдинга ЛАНИТ и координатора проекта со стороны исполнителя, «основному проекту предшествовало экспресс-обследование Заполярного филиала «ГМК «Норильский Никель», проводилось обучение персонала. По результатам этих работ было разработано Техническое задание на автоматизацию бюджетирования, а также определена необходимость внесения изменений и дополнений в существующую на предприятии методологию бюджетирования». В настоящее время специалистами ЛАНИТ ведется формирование нормативных документов, касающихся методологии бюджетирования, а также проводится детальное обследование Заполярного филиала компании.

По словам Олега Лобанова, заместителя Генерального директора ОАО «ГМК «Норильский Никель» и координатора проекта со стороны заказчика, «политика компании в области управления предусматривает использование самых современных решений — как в плане методологии, так и в части информационных систем. По нашему мнению, решения, предлагаемые ЛАНИТ, полностью отвечают нашим требованиям, а опыт ЛАНИТ в практической реализации этих решений позволяет рассчитывать на высокое качество внедрения в заданные сроки. Уже первые контакты со специалистами ЛАНИТ показали, что это — специалисты высокого класса и им можно доверить решение любых, даже самых сложных финансово-управленческих задач».

«Мы рады, что такая авторитетная компания, как «Норильский Никель» выбрала нас в качестве поставщиков управленческих решений для бюджетирования, — говорит Георгий Генс, Президент холдинга ЛАНИТ. — Думаю, что это не случайно, ведь постановка бюджетирования и его автоматизация в крупных компаниях и холдингах — одно из приоритетных направлений нашей деятельности. За несколько лет работы с решениями Hyperion мы приобрели богатый опыт, и этот опыт, конечно же, поможет нам успешно решить поставленные перед нами задачи».

Об ОАО «ГМК «Норильский Никель»

Открытое Акционерное Общество «Горно-металлургическая компания «Норильский Никель» — крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей цветных и драгоценных металлов. Предприятия Группы занимаются поиском, разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов, нерудных полезных ископаемых, производством для собственных нужд электрической и тепловой энергии, продукции стройиндустрии.

ОАО «ГМК «Норильский Никель» управляет крупным многоотраслевым хозяйственным комплексом. Предприятия Компании являются градообразующими и обеспечивают жизнедеятельность населенных пунктов общей численностью более 400 тысяч человек.

Предприятия ОАО «ГМК «Норильский Никель» производят никель, медь, кобальт, драгоценные металлы (золото, серебро, металлы платиновой группы), селен, теллур, техническую серу, каменный уголь и другую продукцию производственно-технического назначения. ОАО «ГМК «Норильский Никель» — крупнейший в мире производитель палладия, один из крупнейших производителей платины. На его долю приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке на долю ОАО «ГМК «Норильский Никель» приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. Вся продукция «ГМК «Норильский Никель» соответствует требованиям мировых стандартов.

ОАО «ГМК «Норильский Никель» находится в числе ведущих промышленных компаний России — 4,3% российского экспорта приходится на предприятия ГМК. Доля Компании в ВВП Российской Федерации составляет 1,9%, в объеме промышленного производства — 2,8% или 27,9% от доли цветной металлургии.