28.07.2003

ЛАНИТ завершил внедрение системы бюджетного планирования, контроля и анализа исполнения бюджета Hyperion Pillar в Торговом доме «ТЦ-Поволжье» (Саратов). В ходе проекта была разработана методология бюджетирования, выполнена настройка программного обеспечения, проведено обучение пользователей системы. В настоящее время проект полностью завершен, а система передана в промышленную эксплуатацию.

Торговый дом «ТЦ-Поволжье» — один из крупнейших торговых комплексов Поволжского региона, основанный в 1962 году. Стремясь к постоянному повышению эффективности деятельности компании, менеджеры Торгового дома стараются применять в своей работе самые современные методы и технологии управления. Руководством компании было признано, что одним из наиболее важных направлений совершенствования управления в «ТЦ-Поволжье» является постановка и внедрение полномасштабной системы бюджетирования, основанной на новейших информационных технологиях.

Система Hyperion Pillar была выбрана не случайно. Корпорация Hyperion по праву считается мировым лидером в области систем управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM), в том числе, в области решений для бюджетирования. Сегодня в России и СНГ более тридцати пользователей решений Hyperion, среди которых — известные торговые организации. Поддержка и модификация системы могут быть осуществлены финансовыми специалистами при минимальном участии службы автоматизации. Во внимание также был принят опыт консультантов ЛАНИТ по постановке и автоматизации бюджетирования в розничной торговле — ранее команда холдинга успешно внедрила Hyperion Pillar в известной московской компании ТД «Перекресток». Выгодно отличаясь от других систем широкими возможностями и простотой в использовании, Hyperion Pillar полностью удовлетворяет всем предъявленным требованиям.

Для осуществления проекта внедрения была сформирована группа, включающая сотрудников «ТЦ-Поволжье» и консультантов ЛАНИТ. На первом этапе решены задачи методологического и постановочного характера. Приступив к работе в январе 2003 года, консультанты холдинга проанализировали действующую на предприятии систему планирования и разработали рекомендации по ее совершенствованию с помощью функциональных возможностей системы Hyperion Pillar. Работы были завершены в апреле 2003 года. Их результатом явилось создание стройной методики бюджетирования. Одновременно специалисты ЛАНИТ провели обучение ведущих сотрудников «ТЦ-Поволжье», более подробно ознакомив их с возможностями системы, что позволило им принять активное участие в разработке методологии.
Второй этап проекта — непосредственно внедрение Hyperion Pillar. Система была настроена в соответствии с утвержденной методологией бюджетирования. Летом 2003 года работы на этом этапе успешно завершились, и система была передана в опытную эксплуатацию. Сейчас руководством компании принято решение о вводе новой системы бюджетирования в промышленную эксплуатацию.

Зинаида Самсонова, Генеральный директор Торгового дома «ТЦ-Поволжье», отметила: «Еще при обсуждении плана предстоящего проекта мы обратили внимание на высокую квалификацию специалистов ЛАНИТ, их практический опыт в части разработки методологии бюджетирования и хорошее знание специфики предприятий розничной торговли. Именно такие консультанты и были нам нужны, ведь на данном этапе развития нашего торгового комплекса современная система бюджетирования просто необходима. Сегодня внедрение полностью завершено, система передана в промышленную эксплуатацию и реально работает. Можно отметить, что мы не ошиблись в выборе программного обеспечения и консультантов. За несколько месяцев совместной работы специалисты холдинга проявили себя с лучшей стороны, показав высокую предметную квалификацию и прекрасное владение программным продуктом. Именно эти качества стали решающими для успешного внедрения нашей новой системы бюджетирования».

Евгений Духонин, директор отделения систем управления финансовыми и производственными ресурсами холдинга ЛАНИТ: «Должен отметить, что работа со специалистами «ТЦ-Поволжье» доставила нам удовольствие: на предприятии работают грамотные финансисты, а руководители компании всячески способствуют проведению прогрессивных управленческих реформ. Сегодня любая достаточно крупная торговая компания крайне нуждается в современных системах управления, поэтому автоматизация розничной торговли является одним из основных направлений нашей деятельности. Для задач бюджетирования, да и для других задач управления эффективностью бизнеса мы предлагаем торговым предприятиям решения корпорации Hyperion, которые успешно работают не только за рубежом, но и в России. Сегодня еще одно внедрение ПО Hyperion завершилось успешно, и мы надеемся, что опыт, приобретенный в ходе проекта «ТЦ-Поволжье», будет востребован и другими торговыми компаниями».

О ТОРГОВОМ ДОМЕ «ТЦ-ПОВОЛЖЬЕ»

Торговый дом «ТЦ-Поволжье» — один из крупнейших торговых комплексов Поволжского региона, организованный в 1962 году на месте региональной ВДНХ. Сегодня в «ТЦ-Поволжье» представлены все группы товаров, что позволяет посетителям приобрести все необходимые товары. Комплекс расположен на территории более 20 гектаров и содержит 10 специализированных торговых павильонов, а также соответствующую инфраструктуру. Посетители Торгового центра имеют возможность сделать все покупки в одном месте, без существенных затрат времени на поиски необходимых товаров.

C 1995 года Торговый дом «ТЦ-Поволжье» входит в Ассоциацию российских универмагов (АРУ) и поддерживает устойчивые деловые отношения с представителями других регионов. Это позволяет компании применять в своей работе самые современные технологии и методы ведения бизнеса, успешно опробованные в торговых домах других регионов.