ОАО АИКБ «Татфондбанк» при содействии консультантов ЛАНИТ внедрит систему бюджетирования Hyperion Pillar

27.06.2003

Татфондбанк и холдинг ЛАНИТ, представляющий в России и СНГ международную компанию Hyperion Solutions Corp., заключили договор на поставку лицензий на программное обеспечение Hyperion Pillar — систему бюджетного планирования, контроля и анализа исполнения бюджета. Внедрение системы специалисты банка будут осуществлять самостоятельно при поддержке консультантов ЛАНИТ.

Hyperion Solutions Corp. — компания, давно зарекомендовавшая себя как поставщик эффективных решений для банковского сектора. Достаточно сказать, что среди пользователей систем Hyperion — такие известные банки, как Citibank, Commerzbank, Credit Agricole, Sparkasse Heilbronn, Svenska Handelsbanken, WesCorp и многие другие. Решения Hyperion признаны банками России и СНГ. Почти год назад ЛАНИТ завершил внедрение системы бюджетирования Hyperion Pillar и OLAP-системы Hyperion Essbase в Национальном Банке Республики Казахстан, а совсем недавно пользователем Hyperion стал Международный Московский Банк (в ММБ будут внедрены система планирования и бюджетирования Hyperion Planning и система моделирования и функционально-стоимостного анализа Hyperion Business Modeling).

Выбор Татфондбанком системы бюджетирования от Hyperion не случаен. Ведь для любого банка вопросы финансового планирования крайне важны, а для того, чтобы реализовать методики бюджетирования на практике, нужны соответствующие программные продукты. Выбрав Hyperion, ОАО АИКБ «Татфондбанк» доказал свою приверженность качественным и надежным информационно-технологическим решениям, позволяющим обеспечить оперативность и достоверность управленческой информации.

Одной из особенностей системы Hyperion Pillar, выгодно отличающей ее от многих других профессиональных систем бюджетирования, является простота внедрения. Это позволяет формировать бюджетную модель и настраивать программное обеспечение силами собственных финансовых специалистов, с минимальным участием IT-персонала и внешних консультантов. В результате обеспечивается гибкость внедрения (систему внедряют те, кто потом будет на ней работать) и относительно низкая совокупная стоимость владения. Именно по этому пути решил идти Татфондобанк: после определенной подготовки его сотрудники будут внедрять систему самостоятельно, а консультанты ЛАНИТ будут оказывать поддержку лишь дистанционно.

По мнению Наили Тагировой, заместителя председателя правления ОАО АИКБ «Татфондбанка», «Hyperion Pillar хорошо подходит для решения задач, стоящих перед банком. Кроме того, это — программный продукт, получивший признание во многих странах, включая Россию. Мы решили внедрять систему собственными силами, но также рассчитываем на поддержку консультантов ЛАНИТ, многие из которых уже имеют опыт успешных внедрений. Надеемся, что поставленные нами задачи будут успешно реализованы».

Ольга Духонина, заместитель директора отделения систем управления финансовыми и производственными ресурсами холдинга ЛАНИТ, директор департамента финансово-аналитических систем: «Hyperion Pillar — это первый из продуктов корпорации Hyperion, который стал интенсивно внедряться в России. Сегодня у нас есть заказчики, которые уже несколько лет используют систему в рабочем режиме, причем многие из них имеют опыт настройки системы и внесения корректировок в бюджетную модель. Все это говорит о высоком качестве системы как решения для бюджетирования, а также о «дружественности» и логичности построения программного продукта. Мы уверены в успехе нашего очередного проекта и в том, что ОАО АИКБ «Татфондбанк» сможет эффективно использовать Hyperion Pillar в своей работе».

О ОАО АИКБ «ТАТФОНДБАНКЕ»

ОАО АИКБ «Татфондбанк» — один из крупнейших банков России. Банк является универсальным, осуществляя широкий спектр операций, включая ведение рублевых и инвалютных клиентских счетов, кредитование юридических лиц, валютные и депозитные операции, операции с ценными бумагами и депозитарные услуги, оказание консультационных услуг.

Банк действует на основании лицензии Центрального Банка России №3058 от 17.10.1994, имеет лицензии ФКЦБ на брокерскую деятельность, дилерскую деятельность, депозитарную деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами, а также лицензию биржевого посредника на право совершения фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле.

По итогам первого квартала 2003 года банком получена прибыль в сумме 121 млн.рублей, валюта баланса превысила 10 млрд.рублей. По итогам за март 2003 года ОАО АИКБ «Татфондбанк» занял 15-е место в списке ведущих операторов рынка ГКО-ОФЗ.

ОАО АИКБ «Татфондбанк» осуществил в 2003 г. первый в Татарстане выпуск долговых ценных бумаг кредитной организации, размещение которых успешно завершено на крупнейшей российской бирже — ММВБ. Спрос на облигации значительно превысил предлагаемый к размещению объем.