ЛАНИТ завершил внедрение системы бюджетирования Hyperion Pillar в ПО «Уральский оптико-механический завод»

16.09.2003

Холдинг ЛАНИТ завершил проект внедрения системы бюджетирования Hyperion Pillar в Производственном объединении «Уральский оптико-механический завод» (УОМЗ). В ходе проекта была разработана методология бюджетирования, выполнена поставка программного обеспечения Hyperion Pillar, выполнена адаптация системы к утвержденной методологии, включая интеграцию Hyperion Pillar с внедряемой на предприятии системой класса ERP, а также проведено обучение персонала предприятия. Общая продолжительность проекта составила 3,5 месяца. Основными факторами успеха участники внедрения считают поддержку проекта со стороны высшего руководства УОМЗ и активное участие специалистов предприятия во всех проводимых работах.

ПО «Уральский оптико-механический завод» (УОМЗ) — современное предприятие, деятельность которого связана с разработкой и производством оптико-механического и оптико-электронного оборудования военного и гражданского назначения. Руководители предприятия, выпускающего высокотехнологичную продукцию, отчетливо осознают стоящие перед заводом задачи, а также необходимость применения современных информационных технологий в планировании и управлении. Именно поэтому весной текущего года руководством предприятия была поставлена задача выбора и внедрения автоматизированной системы бюджетного планирования и контроля. В результате анализа имеющихся на рынке профессиональных систем бюджетирования выбор был сделан в пользу Hyperion Pillar — системы, которая не только обладает международным признанием, но и успешно внедрена во многих российских компаниях (на сегодняшний день — более 30 внедрений), включая предприятия машиностроительной отрасли — Объединенные Машиностроительные Заводы (ОМЗ), Иркутское авиационное производственное объединение (ИАПО), ФГУП «Купол» и некоторые другие.

Для выполнения работ по постановке и внедрению системы бюджетирования была сформирована проектная группа, состоящая из сотрудников предприятия и консультантов холдинга. В ходе проекта были выполнены следующие работы: разработка методологии бюджетного планирования и контроля, поставка программного обеспечения Hyperion Pillar, непосредственная адаптация системы к утвержденной методологии, обучение персонала, интеграция Hyperion Pillar с модулем «Финансы» внедряемой на предприятии системы класса ERP.

Проект был успешно завершен за 3,5 месяца. Факторы успеха проектов внедрения хорошо известны и описаны в литературе, но, к сожалению, далеко не всегда имеют место в реальной жизни. Что касается внедрения на УОМЗ, то этот проект был спланирован и организован по всем правилам. С самого начала работ консультанты ЛАНИТ чувствовали поддержку со стороны руководителей высшего звена предприятия, непосредственно заинтересованных в успехе внедрения. Кроме того, удалось сформировать полноценную проектную группу, в состав которой, помимо консультантов, вошли квалифицированные и энергичные специалисты, работающие на предприятии.

Сергей Максин, Первый заместитель Генерального директора ФГУП «ПО «Уральский оптико-механический завод»: «ЛАНИТ — наш давний партнер: ранее мы уже имели возможность убедиться в высокой квалификации специалистов холдинга при внедрении системы автоматизации проектирования (САПР). Внедрение системы бюджетирования Hyperion Pillar показало, что консультанты ЛАНИТ сильны не только в информационных технологиях, но и в решении задач финансово-экономического характера. В ходе работ у нас было полное взаимопонимание, все возникающие вопросы решались квалифицированно и оперативно. Результаты внедрения ощущаются уже сейчас, когда время формирования бюджетов существенно сократилось, а экономисты УОМЗ получили столь необходимые аналитические возможности. Мы удовлетворены результатами и рады, что не ошиблись в выборе».

Георгий Генс, Президент холдинга ЛАНИТ: «За несколько лет работы в качестве представителей компании Hyperion Solutions Corp. в России и СНГ специалисты ЛАНИТ приобрели большой опыт постановки и внедрения систем бюджетирования, в том числе и на основе Hyperion Pillar. Но успех проекта — заслуга не только консультантов, он невозможен без активной поддержки со стороны первых лиц предприятия, способных мобилизовать своих специалистов и менеджеров на решение поставленных задач. В этой связи хочется особо отметить роль Первого заместителя Генерального директора УОМЗ Сергея Валерьевича Максина, который пригласил специалистов холдинга продемонстрировать свои решения и лично участвовал в обсуждении, после чего принял решение о внедрении, а затем обеспечил грамотную организацию проекта. В результате консультанты ЛАНИТ при активном участии специалистов предприятия, завершили проект качественно и своевременно. Практика еще раз показала: когда во внедрении непосредственно участвует руководитель такого уровня, это не только приводит к успеху проекта, но и способствует дальнейшему развитию добрых деловых отношений».

О ФГУП ПО «Уральский оптико-механический завод» (УОМЗ)

Федеральное государственное унитарное предприятие Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» является одним из ведущих предприятий России по разработке и производству оптико-механического и оптико-электронного оборудования военного и гражданского назначения. Предприятие обладает широким спектром разнообразных технологий, которые позволяют обеспечивать современный уровень производства.

Свою деятельность ФГУП ПО «УОМЗ» развивает по следующим направлениям:

• производство высокоточной геодезической техники;

• производство медицинского оборудования;

• производство гиростабилизированных оптико-электронных систем;
  • производство товаров народного потребления.

Предприятие сотрудничает с ведущими компаниями Европы и США по вопросам организации совместных производств в области геодезии, медицины, потребительских товаров. Объединение успешно экспортирует свою продукцию в 35 стран мира, включая страны Латинской Америки, Европы, Азии, Африки и Австралию.