ЛАНИТ начинает внедрение комплекса систем управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM) корпорации Hyperion в компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания»

08.09.2003

Холдинг ЛАНИТ приступил к реализации проекта создания автоматизированной системы поддержки принятия решений на основе BPM-комплекса компании Hyperion Solutions Corp. в компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания». В рамках проекта будет внедрен целый ряд программных продуктов Hyperion, среди которых — система реализации функций стратегического управления Hyperion Performance Scorecard, система планирования и бюджетирования Hyperion Planning, система бизнес-моделирования и функционально-стоимостного управления Hyperion Business Modeling, система консолидации финансовой отчетности Hyperion Enterprise, OLAP-система Hyperion Essbase. Этот проект является первым в России внедрением полного комплекса BPM-решений.

Выбирая автоматизированную систему класса BPM, руководители «Вимм-Билль-Данн» принимали во внимание качество программного обеспечения, его позиции на мировом рынке, а также наличие в России квалифицированной команды, способной обеспечить внедрение и последующую поддержку. Именно поэтому выбор был сделан в пользу программного обеспечения корпорации Hyperion, чьи лидирующие позиции неоднократно подтверждались как авторитетными рейтингами, так и практикой реального применения в ведущих мировых компаниях. А в качестве консультантов были приглашены специалисты холдинга ЛАНИТ, которые не только официально представляют Hyperion в России и СНГ, но и имеют в своем активе более тридцати проектов у крупных заказчиков, среди которых — такие уважаемые компании, как СУАЛ-Холдинг, «Норильский Никель», Тюменская Нефтяная Компания, «Славнефть», «ЛУКОЙЛ-Оверсиз», Объединенные Машиностроительные Заводы, Иркутское Авиационное Производственное Объединение, «Дельта Телеком», «Примтелефон», Международный Московский Банк, Национальный Банк Республики Казахстан, Торговый дом «Перекресток» и другие.

Владимир Преображенский, Главный финансовый директор ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания»: «После тщательного изучения имеющихся возможностей в рамках организованной конкуренции предложений от потенциальных поставщиков решений мы пришли к выводу, что решения Hyperion соответствуют нашим задачам, а консультанты ЛАНИТ способны наиболее эффективно поддержать их реализацию».

В ходе проекта, рассчитанного почти на год, предполагается внедрить все составляющие BPM-комплекса Hyperion, включая целевое управление на основе методологии Balanced Scorecard, корпоративное планирование и бюджетирование, бизнес-моделирование, консолидацию финансовой отчетности, аналитическую платформу на базе OLAP-технологий.
Георгий Генс, Президент ЛАНИТ: «Проекту в компании «Вимм-Билль-Данн» ЛАНИТ придает особое значение, ведь это — первое в России внедрение полного комплекса BPM-продуктов. Следует отметить, что концепция Business Performance Management является новой не только в России, но и на Западе. И то, что BPM-система будет внедрена в российской компании, подчеркивает стремление прогрессивных российских менеджеров находиться на переднем крае технического прогресса и применять в своей работе лучшие методы управления».

Ольга Духонина, заместитель директора отделения систем управления финансовыми и производственными ресурсами ЛАНИТ, менеджер проекта со стороны холдинга: «Команда ЛАНИТ готова к этому проекту: наши специалисты освоили всю BPM-линейку Hyperion, а практические успехи были отмечены присвоением статуса Золотого Партнера Hyperion. Квалификация и опыт ЛАНИТ позволяет быть уверенными в успешной реализации первого российского BPM-проекта».

Об ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания»

Компания «Вимм-Билль-Данн» была образована в России в 1992 году. Сегодняшний потенциал компании — 23 производственных предприятия в 19 регионах России и СНГ, около 17 000 человек персонала, хорошо развитой региональной сетью. Компания ставит перед собой задачу поднять стандарты потребления на более высокий уровень, предлагая высококачественную продукцию широкого ассортимента, что дает возможность обеспечивать потребителей качественными продуктами по приемлемым ценам. Сегодня потребителю предлагается около 1100 наименований молочных продуктов, 170 видов соков и сокосодержащих напитков. Для всех предприятий — будь то московские, или региональные — приняты единые высокие стандарты качества производимой продукции.