ЛАНИТ завершил проект автоматизации планирования и бюджетирования в Международном Московском Банке

02.02.2004

Специалисты холдинга ЛАНИТ успешно завершили проект автоматизации бюджетного процесса в Международном Московском Банке на основе программного обеспечения Hyperion Planning (разработка Hyperion Solutions Corp., представитель в России и СНГ — ЛАНИТ). В ходе проекта была произведена поставка программного обеспечения Hyperion Planning, его адаптация к существующей в банке методологии бюджетного планирования, а также соответствующее обучение персонала.

Международный Московский Банк (ММБ) является одной из наиболее заметных организаций в отечественном банковском секторе и представляет собой российский коммерческий банк с международным участием. ММБ специализируется на работе на финансовых рынках и на обслуживании корпоративных и частных клиентов, основываясь на принципах надежности, качества, честного ведения бизнеса и высокой корпоративной культуры. В своей работе руководство банка стремится предоставлять клиентам услуги самого высокого качества, в том числе за счет применения современного оборудования и использования информационных технологий. При этом особое внимание уделяется передовым технологиям управления — современным методам и информационным системам.

Весной прошлого года руководством банка была признана необходимость совершенствования процессов планирования и бюджетирования. В частности, была поставлена задача внедрения современной автоматизированной системы бюджетного планирования, контроля и анализа исполнения планов. В качестве возможных вариантов рассматривались несколько специализированных систем, в результате было принято решение о приобретении и внедрении программного обеспечения Hyperion Planning. Выбор был обусловлен высокой технологичностью и функциональностью программного продукта, а также квалификацией консультантов ЛАНИТ (представитель Hyperion в России и СНГ), имеющих значительный опыт внедрения систем бюджетирования, в том числе в банках.

В настоящее время проект успешно завершен, а система Hyperion Planning передана в промышленную эксплуатацию. В ходе внедрения специалистами совместной рабочей группы ММБ и ЛАНИТ были решены такие задачи, как:

• сбор и согласование плановых данных через веб-интерфейс как с пользователями в Москве, так и региональными представительствами ММБ;

• планирование основной деятельности в разрезе продуктов и выделенных клиентов;

• планирование административно-хозяйственных расходов постатейно на уровне подразделений, включая такие методы планирования, как «цена, умноженная на количество» и аллокация общебанковских расходов;

• многоступенчатый алгоритм аллокации расходов на профит-центры (в том числе по таблицам рабочего времени);

• загрузка, расчет фактических данных;

• анализ отклонения факта от плана;

• процентный GAP анализ и GAP ликвидности;

• прогнозирование показателей (включая рентабельность подразделений);
  • мониторинг ключевых финансовых показателей, подготовка отчетности в финансовом и управленческом форматах.

В перспективе банк планирует внедрение еще одного программного продукта корпорации Hyperion — Hyperion Business Modeling — системы для моделирования деятельности организаций и реализации методов функционально-стоимостного анализа и управления.

Ирина Виноградова, член Правления Международного Московского Банка: «Планирование и бюджетирование — серьезный участок банковского менеджмента. Выбирая информационную систему для финансового планирования, мы уделяли большое внимание как функциональности программных продуктов, так и наличию консультантов, способных успешно реализовать проект. Сегодня, когда проект успешно завершен, можно с уверенностью сказать, что мы не ошиблись в своем выборе. Hyperion Planning — современный и качественный программный продукт, способный удовлетворить требования любого, даже самого крупного банка».

Георгий Генс, Президент холдинга ЛАНИТ: «Успешное завершение проекта в Международном Московском Банке наглядно свидетельствует о гибкости и функциональности этого программного продукта, который успешно используется многими крупными банками во всем мире. Приятно, что к их числу теперь относится и один из самых уважаемых отечественных банков — Международный Московский Банк. Банковское направление всегда считалось для ЛАНИТ одним из приоритетных. Компания много лет работает с Банком России, заказчиками холдинга являются более 200 коммерческих банков. Автоматизация бюджетирования в финансово-кредитном учреждении — непростая задача, но она успешно решена, что наглядно подтверждает качество системы Hyperion Planning, как «продукта номер один» в области планирования и бюджетирования, и высокую квалификацию специалистов ЛАНИТ».

О Международном Московском Банке

Международный Московский Банк (ММБ) — российский универсальный коммерческий банк, входящий в число десяти крупнейших банковских учреждений страны. Акционерами ММБ являются всемирно известные зарубежные банки. В настоящее время капитал Банка составляет 156 млн. долларов США, а совокупная величина активов достигает почти 3 млрд. долларов США.

В ММБ обслуживается свыше 40000 физических лиц и 6000 корпоративных клиентов. Более 50 из 200 крупнейших российских компаний рассматривают Международный Московский Банк в качестве одного из своих основных банковских партнеров. На начало января 2003 года кредитный портфель ММБ составил свыше 670 млн. долларов США. Корреспондентская сеть Банка является одной из самых крупных в России и охватывает более 1400 банков. Более 300 банков открыли в ММБ счета «Лоро». Банк проводит все виды платежей во всех основных валютах.

Опираясь на мощный потенциал своих акционеров, Международный Московский Банк занимает одно из ведущих мест в российской банковской системе. В своей деятельности Банк руководствуется международными коммерческими правилами и стандартами, а также консервативным подходом к оценке рисков. Анализ деятельности ММБ со стороны авторитетных рейтинговых агентств свидетельствует, что ликвидность Банка превышает средний уровень российских банков, что отражает хорошую репутацию ММБ, надежные источники финансирования и значительные вложения в ликвидные активы.

Центральный офис Банка находится в Москве. Услуги клиентам предоставляют шесть московских отделений, отделение ММБ в Санкт-Петербурге, а также региональные представительства в Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми, Ростове-на-Дону, Челябинске и Самаре.