«Нарьянмарнефтегаз» начинает внедрение системы бюджетирования Hyperion Pillar. В качестве консультантов в проекте примут участие специалисты ЛАНИТ

31.05.2004

Специалисты компании «Нарьянмарнефтегаз», дочернего предприятии ОАО «ЛУКОЙЛ», приступили к реализации проекта внедрения системы бюджетного планирования, контроля и анализа исполнения планов. Построение системы бюджетирования будет выполнено на основе программного обеспечения Hyperion Pillar, которое хорошо зарекомендовало себя в нефтегазовой отрасли и, в частности, в ряде компаний группы «ЛУКОЙЛ». В качестве консультантов в проекте примут участие специалисты холдинга ЛАНИТ.

Любое современное предприятие нуждается в грамотной организации процесса бюджетного планирования и управления, а создание адекватной системы управления сегодня вряд ли возможно без применения информационных технологий. Именно поэтому в начале 2004 года руководством компании «Нарьянмарнефтегаз», дочернего предприятия ОАО «ЛУКОЙЛ», ведущего разработку месторождений Ненецкого автономного округа, была поставлена задача выбора и внедрения автоматизированной системы бюджетного планирования, контроля и анализа исполнения планов.

Закрытый тендер по выбору системы бюджетирования был организован в начале 2004 года. По итогам проведенного конкурса наиболее подходящей для решения стоящих перед компанией задач была признана системе Hyperion Pillar (разработка Hyperion Solutions Corp., представитель в России и СНГ — холдинг ЛАНИТ). Одной из причин выбора стало то, что система Hyperion Pillar успешно используется многими предприятиями нефтегазовой отрасли как в России, так и за рубежом. В частности, эта система уже внедрена в структурных подразделениях группы «ЛУКОЙЛ» — компаниях «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.» и «ЛУКОЙЛ-Пермь». В качестве консультантов к проекту привлечены специалисты холдинга ЛАНИТ — одной из ведущих российских компаний, работающей в сфере информационных технологий и консалтинга и имеющей большой опыт работы в нефтегазовой отрасли.

Договор между ЛАНИТ и «Нарьянмарнефтегаз» предусматривает поставку лицензий на программное обеспечение Hyperion Pillar, техническую поддержку, обучение специалистов заказчика, а также проведение обследования существующей на предприятии методологии бюджетирования, по результатам которого будет уточнена стратегия предстоящего внедрения.

Анатолий Усманов, Генеральный директор компании «Нарьянмарнефтегаз»: «Современный уровень развития нашей компании и сложность решаемых финансово-управленческих задач требуют повышения оперативности и экономической обоснованности планирования в сочетании с возможностью обработки больших объемов информации. На определенном этапе стало ясно, что компании требуется современная автоматизированная система бюджетирования. Мы остановили свой выбор на системе Hyperion Pillar, поскольку этот программный продукт полностью соответствует нашим задачам, а специалисты компании ЛАНИТ обладают не только достаточным опытом его внедрения, но и знанием экономики нефтегазовой отрасли. Надеемся, что предстоящий проект оправдает наши ожидания и позволит существенно повысить уровень управления компанией».

Евгений Духонин, директор отделения систем управления и консалтинга ЛАНИТ: «Специалисты ЛАНИТ начали работать с системой Hyperion Pillar еще в конце 90-х, поэтому неудивительно, что за это время нами накоплен значительный опыт в этой области. Всего у ЛАНИТ более сорока заказчиков по направлению Hyperion, и среди них — многие известные компании нефтяной и газовой промышленности. А самое главное — то, что среди наших многочисленных проектов не было ни одного неудачного! Все это позволяет не сомневаться в успехе очередного внедрения».