Компания «Эльдорадо» при содействии консультантов ЛАНИТ распространяет систему планирования и бюджетирования Hyperion Planning на свои региональные структуры

29.09.2004

Весной текущего года холдинг ЛАНИТ, эксклюзивный представитель Hyperion Solutions Corp. в России и СНГ, завершил внедрение системы планирования и бюджетирования Hyperion Planning в головном офисе компании «Эльдорадо». В ходе проекта была выполнена поставка лицензий, обучение проектной группы заказчика и адаптация программного обеспечения к методологии планирования и бюджетирования, включая обеспечение обмена данными между Hyperion Planning и используемой в компании ERP-системой. Сегодня, спустя три месяца после завершения внедрения в головной компании, новой системой планирования и бюджетирования охвачены региональные структуры «Эльдорадо».

Торговая компания «Эльдорадо» — крупнейшая в Восточной Европе розничная сеть по реализации бытовой электроники. Постоянно растущая сеть сервисных центров осуществляет квалифицированную установку крупной бытовой техники, а также быстрый и качественный ремонт. Динамичное развитие и сбалансированная маркетинговая политика позволяют «Эльдорадо» завоевывать и сохранять лидирующие позиции.

Управление столь крупной и динамичной торговой сетью, имеющей свои отделения не только в Москве, но и в регионах, требует применения современных подходов к планированию и управлению. В свою очередь современные подходы к планированию немыслимы без столь же современных автоматизированных систем. Весной 2004 года совместная рабочая группа, состоящая из сотрудников «Эльдорадо» и консультантов ЛАНИТ, завершила проект внедрения в головном офисе компании системы Hyperion Planning — одного из лучших в мире программных продуктов в области планирования и бюджетирования. Эта система хорошо известна как в России, так и во всем мире. В России и СНГ, где эксклюзивным представителем Hyperion Solutions Corp. является холдинг ЛАНИТ, пользователями систем корпорации уже являются около сорока предприятий и организаций самых разных отраслей, среди которых — ряд известных торговых компаний, включая Торговый дом «Перекресток», Торговый дом «ТЦ-Поволжье» (Саратов), компанию «Юнилэнд». В рамках проекта, реализованного в головном офисе «Эльдорадо», была осуществлена поставка лицензий, разработана бюджетная модель, произведена настройка и тестирование процедур обмена данными между Hyperion Planning и системой SAP R/3, установленной и используемой в «Эльдорадо».

После завершения внедрения в головном офисе компании проект получил свое логическое продолжение. Следующим этапом стало распространение системы в региональные структуры компании. На сегодняшний день системой Hyperion Planning охвачено 10 региональных офисов компании «Эльдорадо», расположенных в разных регионах России.

Брайан Даблин, финансовый директор компании «Эльдорадо»: «За несколько месяцев промышленной эксплуатации Hyperion Planning мы имели возможность убедиться в том, что этот продукт не случайно считается одной из лучших в мире систем планирования и бюджетирования. Мы также высоко ценим профессионализм консультантов ЛАНИТ, сумевших не только обеспечить внедрение системы Hyperion Planning, но и интегрировать ее с ERP-системой SAP R/3. Для нашей компании важным моментом является современная интернет-ориентированная архитектура системы, что позволяет развертывать систему в распределенных организационных структурах. Именно это сделало возможным подключение к системе региональных офисов «Эльдорадо» в столь сжатые сроки».

Евгений Духонин, директор отделения систем управления и консалтинга ЛАНИТ: «Работа с предприятиями розничной торговли входит в число стратегических направлений деятельности ЛАНИТ. Что касается систем управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM), среди более сорока наших заказчиков — пользователей BPM-решений Hyperion важное место занимают предприятия розничной торговли. Развитию бизнеса способствует и отраслевой опыт специалистов ЛАНИТ: специалисты холдинга не только прекрасно владеют программным обеспечением, но и отлично знают экономику торговых предприятий. Это является залогом успеха наших проектов».

О компании «ЭЛЬДОРАДО»

Компания «Эльдорадо» — крупнейшая в Восточной Европе розничная сеть по продаже бытовой электроники. Подразделения компании открыты в более чем 300 городах различных регионов России и Украины, общее количество магазинов «Эльдорадо» превышает 450, 28 из них расположены в Москве.

Компания успешно развивается и за пределами Российской Федерации, став крупнейшей розничной сетью по продаже бытовой электроники в Украине, где «Эльдорадо» принадлежат свыше 40 магазинов. Сделав беспрецедентный для Российских розничных сетей шаг, открыв магазин в Польше, компания «Эльдорадо» получила уникальный опыт и научилась работать в условиях жесткой конкуренции с лидирующими европейскими компаниями.

С 2001 года компания «Эльдорадо» развивает проект магазинов новых для России и Украины форматов — супермаркетов и гипермаркетов. Первый гипермаркет «Эльдорадо» был открыт в Краснодаре, его площадь — 3000 кв.метров. Новые форматы магазинов положили начало перехода всей сети к абсолютно новым стандартам качества и обслуживания. Формат супер- и гипермаркетов предусматривает свободную для покупателя презентацию товара, возможность покупки путем самообслуживания, удобство оплаты товара (без предварительной выписки), значительно более широкий, чем в обычных магазинах, ассортимент. Крупнейший электронный гипермаркет в России — это московский гипермаркет «Эльдорадо», расположенный на территории торгового комплекса «Горбушкин Двор», его площадь составляет 5200 кв.м. Магазины «Эльдорадо» самого современного формата успешно работают в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Саратове, Киеве, Екатеринбурге, Красноярске, Самаре и других городах. Дальнейшее развитие «Эльдорадо» — это современные торговые технологии на основе самообслуживания, а также стандартный формат магазина, имеющий на вооружении оптимизированные технологии, совершенные информационные технологии и высококвалифицированный персонал.

Динамичное развитие и сбалансированная маркетинговая политика позволяют сети «Эльдорадо» завоевывать и сохранять лидирующие позиции.

Сайт компании «Эльдорадо»: http://www.eldorado.ru/