ЛАНИТ разработал для ММБ модель расчета себестоимости кредитных продуктов на основе Hyperion Business Modeling

12.03.2007

Группа компаний ЛАНИТ завершила разработку функционально–стоимостной модели расчета себестоимости кредитных банковских продуктов в Международном Московском Банке. Автоматизация модели осуществлена на базе решения Hyperion Business Modeling корпорации Hyperion, возможности которой в России представляет ЛАНИТ. В рамках проекта на основе фактических данных произведен расчет себестоимости основных розничных и корпоративных кредитных продуктов банка.

Международный Московский Банк — ведущий российский коммерческий банк с международным участием, специализирующийся на обслуживании корпоративных и частных клиентов, корпоративном финансировании и казначейских операциях. ММБ отличается сильными коммерческими позициями на рынке услуг корпоративного финансирования, наличием развитой системы риск–менеджмента, высоким уровнем ликвидности и рентабельности. По поручению клиентов банк проводит операции с валютой и ценными бумагами на российском и международном рынках, предоставляет услуги кредитования.

В числе основных приоритетов банка на ближайшие годы — увеличение клиентской базы предприятий малого и среднего бизнеса, развитие розничного направления, повышение качества обслуживания. Решение этих задач невозможно без применения современных подходов к планированию и управлению, без использования автоматизированных систем. Реализация ИТ–проекта была поручена давнему партнеру ММБ — группе компаний ЛАНИТ, консультанты которой предложили разработать функционально–стоимостную модель расчета банковских продуктов на базе программного обеспечения Hyperion Business Modeling.

В ходе проекта был проведен анализ бизнес–процессов, связанных с выдачей и последующим обслуживанием основных кредитных продуктов, таких как автомобильное, потребительское, ипотечное кредитование, кредитные карты, финансирование оборотного капитала, документарные линии, факторинг, проектное финансирование, синдицированное кредитование. На основе аналитических данных была разработана система, позволяющая регулярно собирать информацию о себестоимости продуктов с учетом статей расходов и источников затрат. Полученные в ходе проекта результаты расчета себестоимости продуктов банка заказчик может использовать для определения минимального размера, срока и стоимости кредитного продукта. Представление о структуре затрат позволит повысить эффективность управления прибыльностью продукта.

Проект реализован в течение трех месяцев. В проектную команду входили специалисты ЛАНИТ и представители заказчика.

Павел Барчугов, Главный бухгалтер ММБ: «Расчет себестоимости продуктов банка является достаточно сложной задачей, так как стандартные методы управленческого учета не позволяют адекватно соотнести затраты с конкретными продуктами из–за высокой доли косвенных затрат. Именно поэтому мы приняли решение использовать методологию Activity Based Costing. Полученные в результате проекта данные позволили оценить прибыльность кредитных продуктов нашего банка. В дальнейшем мы планируем использовать разработанную в ходе проекта модель для непрерывного мониторинга прибыльности продуктов и оперативного принятия эффективных управленческих решений».

Павел Горянский, директор отделения систем управления и консалтинга ЛАНИТ: «Мы завершили третий совместный с Международным Московским Банком проект по автоматизации на базе программных продуктов Hyperion, предложив нашему давнему клиенту решение на основе нового программного продукта Hyperion Business Modeling. В рамках проекта специалисты ЛАНИТ произвели на только настройку ПО, но и разработали методики, провели анализ бизнес–процессов заказчика, осуществили сбор данных и, собственно, расчет себестоимости банковских продуктов».

О Международном Московском Банке

ММБ — российский универсальный коммерческий банк, входящий в десятку крупнейших банковских учреждений страны. Его акционерами являются всемирно известные зарубежные банки. В настоящее время капитал банка составляет 587 147 000 долларов США, совокупная величина активов превышает 6 558 395 тысяч долларов США. ММБ обслуживает более 200 000 физических лиц и 8000 корпоративных клиентов.

Центральный офис банка в Москве. Услуги клиентам предоставляют 21 московское отделение, шесть отделений и филиал ММБ в Санкт–Петербурге, филиалы в Воронеже, Краснодаре, Перми, Ростове–на–Дону, Самаре и филиал и отделение в Челябинске, а также региональные представительства в Архангельске, Белгороде, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Саратове, Ставрополе и Уфе.