ЛАНИТ завершил первую очередь проекта по внедрению системы управления бюджетом на Московском машиностроительном предприятии им. В. В. Чернышева

28.04.2007

Силами специалистов Группы компаний ЛАНИТ и представителей заказчика завершена первая очередь проекта внедрения системы управления бюджетом на базе продуктов Hyperion Solution на Московском машиностроительном предприятии им. В. В. Чернышева.

Московское машиностроительное предприятие имени В.В.Чернышева — одна из ведущих компаний российского оборонно–промышленного комплекса, специализирующаяся на выпуске авиационных двигателей. Высокая квалификация сотрудников в сочетании с передовыми технологиями позволяют с полным правом сказать, что сегодня ОАО «ММП им. В.В.Чернышева» является признанным лидером российской авиационной промышленности.

Масштабы деятельности предприятия и стратегические планы его развития привели к необходимости создания современной системы управления, способной интегрировать в единый контур основные бизнес–процессы производственной и хозяйственной деятельности предприятия. Одним из этапов развития системы стал проект внедрения автоматизированной системы управления бюджетом на базе продуктов Hyperion Solution.

На первом этапе реализации проекта произведена поставка программного обеспечения, разработана методология бюджетного планирования, произведено структурирование предприятия по центрам финансовой ответственности, автоматизирован ряд задач бюджетного процесса: проведение заявочной компании, консолидация заявок подразделений предприятия, формирование бюджета движения денежных средств, лимитов платежей, бюджета доходов и расходов.

В рамках проекта проведено обучение пользователей системы, а также подготовка персонала для последующей самостоятельной поддержки системы.

Вторая очередь проекта предполагает интеграцию решения Hyperion с развертываемой в настоящий момент специалистами ЛАНИТ системой ERP класса INFOR ERP LN (Baan VI), а также доработка функциональности системы управления бюджетом. Интеграция позволит организовать эффективный процесс сбора фактических данных из учетной системы, оперативно получать достоверную план-фактную отчетность и проводить анализ отклонений.

Машков Владимир Ильич, заместитель генерального директора по экономике, стратегическому планированию и развитию ММП им. В. В. Чернышева: «Внедрение автоматизированной системы управления бюджетом позволит повысить качество управления предприятием, достоверность и оперативность бюджетной информации. Гибкое моделирование финансового состояния предприятия, применение инструментов сценарного анализа позволят соотнести текущие планы предприятия со стратегией его развития».

Горянский Павел Сергеевич, директор Отделения систем управления и консалтинга ЛАНИТ: «Развертывание интегрированной системы управления ММП им. В. В. Чернышева — один из сложнейших и крупнейших проектов в области автоматизации деятельности машиностроительных предприятий. Успешное внедрение системы управления бюджетом как компоненты интегрированной системы управления приближает нас к поставленной цели – созданию комплексного эффективного инструмента управления деятельностью современного промышленного предприятия».

О Московском машиностроительном предприятии им. В. В. Чернышева

Московское машиностроительное предприятие им. В. В. Чернышева – одно из крупнейших в стране предприятий оборонного комплекса. Оно было создано в 1932 году как ремонтные мастерские авиационных двигателей, и с тех пор динамично развивалось, наращивая свой производственный и научный потенциал.

Сегодня ОАО «ММП им. В.В. Чернышева» — это стабильный, современный, модернизированный комплекс, включающий в себя литейное, термическое, сварочное, гальваническое, кузнечно-прессовое, механообрабатывающее, механосборочное, испытательное производства.

Предприятие специализируется на производстве и ремонте авиационных двигателей для военной техники и учебно-тренировочных самолетов. В линейку производимой заводом продукции входят товары народного потребления: мотокультиваторы «Крот», лодочные моторов «Нептун» и т.д. Также предприятие осуществляет выполнение разовых заказов на точное литье, литье методом высокоскоростной направленной кристаллизации, механообработку, сварку, плазменное и вакуумное напыление, термообработку титановых, жаропрочных и специальных сплавов и сталей.

Основной доход от реализуемой продукции ММП им. Чернышева обеспечивается за счет экспортных поставок. Двигатели предприятия эксплуатируются более чем в 40 странах мира.