В ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» завершен проект по созданию автоматизированной системы сводного корпоративного экономического планирования

01.10.2009

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», представительство Oracle СНГ и  компания ЛАНИТ объявили о завершении работ по проекту создания автоматизированной системы сводного корпоративного экономического планирования (АСКП) ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Новая система создана на основе решения для интегрированного бизнес планирования, бюджетирования и прогнозирования Oracle Hyperion Planning, входящего в комплекс Oracle Enterprise Performance Management (Oracle EPM).

Менеджмент ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» рассматривал автоматизацию процессов сводного планирования с применением современных информационных технологий в качестве необходимого условия повышения эффективности управления компаниями Группы и обеспечения выполнения требований акционеров и инвесторов к полноте, надежности, качеству раскрываемой информации и прозрачности представляемых показателей.

В ходе проекта на основе Oracle Hyperion Planning были автоматизированы процессы получения плановых и фактических данных от дочерних и зависимых обществ (ДЗО), формирования и анализа исполнения  среднесрочных, годовых и квартальных планов,  ключевых показателей эффективности по компаниям Группы и консолидированных показателей по Группе в целом. Управленческая модель ДЗО и Группы включает показатели производственной программы, доходов и расходов, движения денежных средств, баланса, инвестиций. В основу созданной Системы легли унифицированные для всех входящих в Группу компаний справочники, формы ввода, алгоритмы, пакет управленческой и аналитической отчетности.

Новая система позволила повысить оперативность и значительно уменьшить трудоемкость таких процессов, как

• сбор, формирование, согласование планов деятельности ДЗО;
  • сбор фактических данных, подготовка план-факт отчетов и анализ исполнения планов ДЗО;
  • выверка внутригрупповых оборотов, в том числе и на этапе подготовки бюджетов, и формирование консолидированной управленческой отчетности по Группе в целом;
  • оперативное предоставление всем ключевым сотрудникам компании и менеджменту доступа  к управленческой отчетности и возможности самостоятельной настройки аналитических отчетов.

Кроме того, внедренная Система предусматривает гибкую настройку и открыта к изменениям и, при необходимости, интеграции с учетными и иными системами.

Проект внедрения был реализован за 6 месяцев. За это время были осуществлены проектирование, настройка и тестирование, опытная эксплуатация автоматизированной системы сводного корпоративного экономического планирования, а так же обучение  пользователей, в том числе и за рубежом. Каждый из этапов  проекта проходил точно в соответствии с графиком работ.

Ю.Царьков, руководитель департамента предпроектного консалтинга Oracle СНГ: «В новой рыночной ситуации наиболее востребованными становятся решения, сфокусированные на быстрый возврат инвестиций, экономичные по общим затратам и имеющие короткий срок внедрения. Успех проекта в “ИНТЕР РАО ЕЭС”, который можно назвать проектом-спринтером, – один из лучших таких примеров. Он подтверждает, что профессиональный подход менеджмента компании, направленный на повышение эффективности внутренних процессов управления в условиях сокращения издержек, приносит ощутимый результат и позволяет оперативно окупать инвестиции, сделанные в ИТ”.

А.В. Никитин, финансовый директор ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»: «Реализованная модель позволяет автоматически формировать консолидированные показатели Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и сегментную отчетность. С помощью новой системы на основе Oracle EPM оптимизированы процессы консолидации плановых и фактических данных, требовавшие ранее много времени и крайне трудоемкие, а это дает возможность оперативно формировать несколько версий бюджетов».

П. C. Горянский, директор отделения систем управления и консалтинга ГК ЛАНИТ: «Мы предлагаем нашим заказчикам оптимальные решения, сфокусированные на быстрый возврат инвестиций и имеющие короткий срок внедрения. У руководства ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» были серьезные требования к функциональности Системы. Несмотря на сложность поставленной задачи, проект был завершен точно в срок, благодаря  высокому профессионализму консультантов ЛАНИТ и возможностям приложений Oracle для управления эффективностью предприятия. Уверен, что Система  обеспечит  качественно новый уровень оперативности подготовки информации, необходимой для принятия решений руководством «ИНТЕР РАО ЕЭС».

О компании  ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» - динамично развивающаяся электроэнергетическая компания, контролирующая значительныве генерирующие и распределительные энергетические активы в России и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций, находящихся в собственности или под управлением Группы ИНТЕР РАО ЕЭС, составляет около  18000 МВт. Компания ведет активную инвестиционную деятельность, занимает доминирующие позиции в России в сфере экспорта-импорта электроэнергии.
 Уставный капитал ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» составляет 227 млрд 411 млн 385 тыс. руб. При этом 57,3% уставного капитала компании находятся в собственности Госкорпорации «Росатом» и подконтрольного ей ОАО «Концерн Энергоатом».

www.interrao.ru

О корпорации  Oracle

Oracle (NASDAQ: ORCL)  — крупнейший в мире производитель корпоративного программного обеспечения. За более подробной информацией о компании Oracle, обращайтесь, пожалуйста, на web--сайт
www.oracle.com/ru.

Товарные знаки

Oracle является зарегистрированным товарным знаком корпорации Oracle и/или входящих в нее компаний. Другие наименования могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.

О компании ЛАНИТ

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний, отмечающая в 2009 году 20-летний юбилей. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.

Сегодня ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более двухсот основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью около 4000 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 800 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.

www.lanit.ru

Отделение систем управления и консалтинга (ОСУ) ЛАНИТ работает по нескольким направлениям, среди которых одним из  приоритетных является система управления эффективностью бизнеса на основе приложений Oracle Enterprise Performance Management.

www.lanit-consulting.ru

или по электронной почте: sales@lanit.ru