ЛАНИТ и Высшая школа бизнес-информатики ГУ-ВШЭ развивают сотрудничество в области дополнительного профессионального образования

13.05.2010

Компания ЛАНИТ и Высшая школа бизнес-информатики (ВШБИ) Государственного университета – Высшей школы экономики заключили соглашение о сотрудничестве в области реализации программ дополнительного профессионального образования. Соглашение предусматривает участие специалистов Отделения систем управления и консалтинга ЛАНИТ в проведении лекционных и практических занятий по ряду учебных дисциплин, предусмотренных учебными планами ВШБИ, включая программу профессиональной переподготовки «Информационная бизнес-аналитика» и аналогичную специализацию программы MBA.

Сотрудничество Высшей школой экономики и Отделения систем управления и консалтинга компании ЛАНИТ имеет давнюю историю. Начиная с 2002 года, специалисты ЛАНИТ принимают активное участие в преподавании учебных дисциплин для студентов магистратуры, обучающихся на кафедре бизнес-аналитики ГУ-ВШЭ. В частности, консультанты Отделения систем управления и консалтинга участвуют в разработке учебно-методических комплексов, проводят  практические занятия и мастер-классы по различным информационным системам, применяемым для решения аналитических и управленческих задач.

Накопленный опыт сотрудничества оказался крайне востребованным в системе бизнес-образования. Сегодня на базе Высшей школы бизнес-информатики (ВШБИ), являющейся одним из подразделений ГУ-ВШЭ, успешно реализуется годичная программа профессиональной переподготовки «Информационная бизнес-аналитика». В рамках этой программы консультанты ЛАНИТ принимают участие в преподавании таких учебных дисциплин, как  «Хранилища данных и OLAP-системы», «Системы интеллектуального анализа данных», «Информационные системы управления эффективностью бизнеса», «Управление ресурсами предприятия».

В перспективе предполагается расширение спектра образовательных программ, реализуемых при участии ЛАНИТ: начиная с осени 2010 года «аналитическая» специализация станет доступной для слушателей программы «Мастер делового администрирования» (Master of Business Administration, MBA) по направлению «Бизнес-информатика».

Татьяна Кравченко, д.э.н., профессор, заведующая кафедрой бизнес-аналитики ГУ-ВШЭ: «Подготовка современного специалиста в области информационной бизнес-аналитики носит комплексный характер: она требует эффективного сочетания управленческих компетенций и знания аналитических информационных систем. В этой ситуации участие ИТ-компаний в реализации образовательных программ бизнес-школы крайне необходимо, поскольку оно позволяет придать учебному процессу необходимую практическую направленность. В этой связи хотелось бы особо отметить ценность нашего партнерства с Отделением систем управления и консалтинга ЛАНИТ, успешно работающим на стыке двух направлений – менеджмента и информационных технологий. Искренне надеемся, что и в будущем наши отношения будут крепнуть и развиваться».

Павел Горянский, директор Отделения систем управления и консалтинга ЛАНИТ: «Работа в сфере образования является важным направлением деятельности нашего подразделения. Принимая участие в реализации программ бизнес-образования, мы тем самым способствуем развитию рынка информационных технологий и популяризации самых современных подходов к построению комплексных систем управления предприятиями и организациями. Уверен, что знания и навыки, полученные слушателями ВШБИ с нашей помощью, окажутся полезными в их дальнейшей работе и будут способствовать их профессиональному росту».

О Высшей школе бизнес-информатики ГУ-ВШЭ

Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшей школы экономики (ВШБИ) была основана в 2004 году как структурное подразделение дополнительного профессионального и бизнес образования Факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ.

Основная задача ВШБИ – подготовка высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий по образовательным программам различного уровня. В настоящее время на различных программах ВШБИ обучаются почти 300 слушателей, а общее число специалистов, прошедших обучение по программам ВШБИ, составляет несколько сотен.

Партнерами ВШБИ в области формирования и реализации образовательных программ являются стали многие российские и зарубежные консалтинговые и ИТ-компании.

www.hsbi.hse.ru

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний, отметившая  в 2009 году 20-летний юбилей. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.

Сегодня ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более двухсот основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью около 4000 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 800 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.

www.lanit.ru

Отделение систем управления и консалтинга ЛАНИТ (ОСУ ЛАНИТ) является ведущим бизнес-подразделением ЛАНИТ, центром компетенции в области корпоративных информационных систем (КИС), управленческого, финансового и ИТ-консалтинга. Одним из перспективных направлений работы Отделения является внедрение информационных систем для организаций  государственного сектора и предприятий различных отраслей, как на базе продуктов SAP, Microsoft, Oracle Hyperion, так и на базе собственных  разработок.

www.lanit-consulting.ru

За дополнительной информацией обращайтесь  по телефонам: +7 (495) 721-91-67, 721-19-38