ЛАНИТ внедряет решение управления строительным бизнесом на основе SAP в компании «Стройгазконсалтинг»

22.11.2010
Специалисты компании ЛАНИТ реализуют проект внедрения комплексной информационной системы управления предприятием на базе решения SAP ERP в крупнейшем российском строительном холдинге «Стройгазконсалтинг».

Бизнес компании «Стройгазконсалтинг» - это строительство сложных технических  объектов  для  холдинга ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «АК «Транснефть»», Федерального дорожного агентства. Многие из этих объектов уникальны (так же, как и применяемые строительные технологии). Например, проект компании «Стройгазконсалтинг» может включать  одновременное строительство газосборных сетей, кустов газовых скважин, автодорог, аэродрома, электростанции, жилого городка и других инфраструктурных объектов. Это требует  монтажа сложного технологического оборудования от разных производителей, количество операций в сметах может достигать 12 тысяч позиций. Кроме того, в подобном проекте участвует множество организаций: поставщики, субподрядчики, транспортные организации, контролирующие органы.

В рамках повышения эффективности комплексной разработки и реализации сложных проектов  в компании возникла необходимость построения единой  информационной системы управления предприятием, которая позволила бы решать как общие задачи для всех отраслей (бухгалтерский учет, управление материальными  потоками и управленческий учет), так и специфические - для строительной отрасли (оперативное управление строительными проектами, фазами и этапами работ, взаимодействие с подрядчиками и поставщиками материалов).

Разработку детальных требований к такой системе выполнили специалисты компании ЛАНИТ, которые провели предпроектное обследование и разработали Концепцию комплексной информационной системы управления предприятием. Руководствуясь положениями утвержденной Концепции, учитывающей текущие и перспективные потребности  компании, был также проведен анализ возможностей различных ИТ-продуктов, в результате которого было принято решение о реализации проекта на базе программного обеспечения SAP с использованием в качестве аппаратной платформы оборудования компании IBM.

Исполнителем по проекту была определена компания ЛАНИТ, имеющая значительный опыт реализации подобных проектов и способная, как один из крупнейших системных интеграторов предоставить полный цикл услуг по проекту такого масштаба: от поставки программного обеспечения и необходимого серверного оборудования до проектирования, запуска в эксплуатацию и дальнейшего сопровождения внедряемого программно-аппаратного комплекса.

Функциональный объем реализуемого проекта включает в себя автоматизацию процессов  управления строительными проектами, включая получение детальной структуры проектных затрат, календарное и сетевое планирование проектов, планирование работ субподрядчиков и поставок материалов; управление материальными потоками; управление финансами; корпоративную отчетность; бухгалтерский и налоговый учет.

Новая система управления бизнесом даст возможность руководству «Стройгазконсалтинга» оперативно управлять строительными проектами, эффективно планировать и распределять свои ресурсы, контролировать движение финансовых ресурсов и ТМЦ, получать качественный анализ рентабельности проектов, что приведет к уменьшению простоев оборудования и людских ресурсов, снижению сроков реализации проектов и  оптимизации затрат.

Илья Лихачев, председатель оперативного совета проекта внедрения SAP в холдинге «Стройгазконсалтинг»: «Внедрение системы уровня SAP – это качественный скачок в бизнесе компании,  выход на новый уровень управления строительством и в итоге серьезное конкурентное преимущество для компании. Мы ожидаем, что внедрение данного решения на основе SAP ERP позволит повысить эффективность управления бизнес-процессами компании, получить экономический эффект за счет снижения управленческих и логистических издержек, интеграции данных и большей оперативности информации».

Юрий Багиров, заместитель генерального директора ЗАО «ЛАНИТ», руководитель дирекции проектов в холдинге «Газпром»: «В результате проекта  компания «Стройгазконсалтинг» получит полнофункциональную систему управления предприятием с детальным планированием  основного бизнес-процесса компании – строительства. По нашим оценкам, это один из самых масштабных проектов, где будет применяться  функциональность системы SAP ERP для реализации задач именно в промышленном строительстве».

О компании ООО «Стройгазконсалтинг»

ООО «Стройгазконсалтинг» (СГК) – производственный холдинг, объединивший более 30 производственных предприятий. Основан в 1994 г.

Предприятия СГК занимаются обустройством месторождений, строительством компрессорных станций, магистральных трубопроводов, автодорог, а также производством строительных материалов и оборудования. Численность сотрудников холдинга – свыше 25 тыс. человек. Парк техники превышает 7 тыс. единиц.

Основные заказчики: ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», Nord Stream AG и Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта Российской Федерации.

В числе объектов, строительство которых ведут предприятия СГК: Система магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта», МГ «Грязовец – Выборг», МГ «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», Трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан», береговой участок морского газопровода Nord Stream (российский сектор), Бованенковское НГКМ, Заполярное НГКМ, компрессорная станция «Портовая» и др.

О компании SAP

Компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом. В настоящее время более 38 000 компаний, расположенных в более чем 120 странах мира, используют в своей работе программное обеспечение SAP® — начиная от решений, отвечающих потребностям предприятий среднего и малого бизнеса, и заканчивая комплексными решениями для глобальных корпораций. Эти решения базируются на платформе SAP NetWeaver, поддерживающей инновации и обеспечивающей изменение бизнеса. Компанию SAP занимает лидирующее положение в на российском рынке, как поставщик ERP решений для крупнейших компаний, во всех отраслях экономике.

Компания SAP имеет представительства в более чем 50 странах мира, представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью–Йоркскую фондовую биржу, под символом «SAP».

www.sap.ru

О компании  ЛАНИТ

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний, отметившая  в 2009 году 20-летний юбилей. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.

Сегодня ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более двухсот основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью около 4000 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 800 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.

www.lanit.ru

Отделение систем управления и консалтинга (ОСУ) ЛАНИТ работает по нескольким направлениям, среди которых одним из  приоритетных является комплекс решений по управлению предприятием на базе продуктов компании SAP.