Банк Москвы повышает эффективность управления инкассацией сети банкоматов

16.02.2011

Компания ЛАНИТ успешно завершила внедрение решения  LanCashManagement на базе системы Microsoft Dynamics AX в ОАО «Банк Москвы». Основной целью проекта является минимизация операционных издержек, связанных с инкассацией сети банкоматов. Внедренное решение позволяет оптимизировать управление денежными средствами, загружаемыми в банкоматную сеть.

Внедрение автоматизированной системы позволило увеличить эффективность работы банкоматов: уменьшить время простоя, оптимизировать загрузку денежных средств, периодов и маршрутов инкассации.

Реализация ИТ-проекта была поручена компании ЛАНИТ, внедрившей эффективное решение на базе LanCashManagement и ERP-платформы Microsoft Dynamics AX.

В результате Банк Москвы получил решение, позволяющее качественно организовать полный цикл работ по инкассации банкоматной сети. Кроме того, появилась возможность объективно измерять затраты на инкассацию банкоматов. Новая система дает возможность построить прогнозную модель спроса денежных средств для каждого банкомата, определить оптимальные суммы загрузки, купюрный набор и сроки следующих инкассаций, а также формировать и хранить все необходимые документы для организации инкассаций и ремонта оборудования, осуществлять контроль за выполнением заявок, получать аналитические отчеты и прогнозы.

Внедренное решение позволило уменьшить стоимость затрат на инкассацию банкоматов более чем на 15% и увеличить эффективность работы сети банкоматов за счет уменьшения простоя банкоматов; снижения совокупных издержек, в т.ч. за счет уменьшения стоимости инкассации.

Вячеслав Межов, директор процессингового центра ОАО «Банк Москвы»: «Система LanCashManagement решает множество поставленных перед проектом задач. Главное - внедрение системы позволяет банку экономить значительные средства. Кроме этого, теперь мы полностью контролируем весь цикл работы банкоматов – от прогнозирования спроса на денежные средства до плановых инкассаций».

Павел Горянский, директор отделения систем управления и консалтинга ЛАНИТ: «Наш совместный с Банком Москвы проект можно назвать успешным и эффективным. Не так много ИТ-проектов в российской практике, на которых такой финансовый показатель, как ROI (окупаемость инвестиций) можно рассчитать предельно простым образом еще до старта проекта. Благодаря слаженной командной работе наших специалистов и профессионалов Банка Москвы, проект выполнен в рекордно короткие сроки и с достижением всех поставленных целей. Период окупаемости системы составит порядка 6 месяцев, что является наиболее очевидным и неоспоримым достижением эффективности проекта».

Об ОАО «Банк Москвы»

ОАО «Банк Москвы» (www.bm.ru) – один из крупнейших универсальных банков России, предоставляющий диверсифицированный спектр финансовых услуг, как для юридических, так и для частных лиц.

В настоящее время Банк Москвы обслуживает более 100 тыс. корпоративных и свыше 9 млн. частных клиентов. Среди клиентов – юридических лиц – крупнейшие отраслевые предприятия, предприятия среднего и малого бизнеса.

Высокую надежность Банка Москвы подтверждают рейтинги международных рейтинговых агентств. Долгосрочный кредитный рейтинг Банка по версии Moody’s Investors Service – Baa2. Рейтинг Fitch – ВВВ-.

Контакты:

Центр общественных связей Банка Москвы
E-mail: pr@mmbank.ru

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний, отметившая в 2009 году 20-летний юбилей. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.

Сегодня ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более 200 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью около 4000 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 800 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.

www.lanit.ru

Отделение систем управления и консалтинга (ОСУ) ЛАНИТ работает по нескольким направлениям. Одним из перспективных направлений работы отделения является внедрение комплексных систем  управления ресурсами предприятий (Enterprise Resource Planning, ERP):