Пресс-центр

Подписка на новости

Чтобы оформить / изменить / удалить подписку укажите свой e-mail адрес:
Материалы, которые вы хотели бы получать по почте:
Пресс-центр
ГлавнаяПресс-центрНовости и пресс-релизы

ЛАНИТ внедрил решение для управления инкассацией банкоматов в Банке «Санкт-Петербург»

12.09.2011

Компания ЛАНИТ объявляет об  успешном внедрении отраслевого решения LanCashManagement в ОАО «Банк «Санкт-Петербург». Решение разработано специалистами ЛАНИТ на базе системы Microsoft Dynamics AX и предназначено для автоматизации управления инкассацией банкоматов.

Банк «Санкт-Петербург» является одним  из крупнейших универсальных финансовых институтов Северо-Западного региона. Успешное функционирование такого банка подразумевает наличие и стабильную работу крупной банкоматной сети. Для оптимизации процесса управления банкоматной сетью, сокращения операционных издержек, а также повышения эффективности управления инкассацией руководство Банка «Санкт-Петербург» приняло решение о внедрении новой информационной системы. В качестве партнера была выбрана компания ЛАНИТ, специалисты которой предложили внедрить решение LanCashManagement. Этот продукт разработан в ЛАНИТ и предназначен для управления потоками денежной наличности. Система создана на базе программного обеспечения Microsoft Dynamics AX.

Проект стартовал в сентябре 2010 года. До конца года консультанты ЛАНИТ выполнили комплекс работ по настройке и развитию базового программного решения в соответствии с индивидуальными требованиями Банка «Санкт-Петербург», а также провели интеграцию с процессинговой системой банка и системой управления кассовыми операциями и инкассацией.
В январе 2011 года начались работы по развертыванию системы и обучению пользователей, а уже в марте совместными усилиями специалистов ЛАНИТ и сотрудников Банка «Санкт-Петербург» решение было запущено в эксплуатацию для более 450 банкоматов. С этого момента планирование их загрузки стало выполняться банком централизованно.

По предложению заказчика в системе был реализован ряд функций, позволивших более полно учесть специфику бизнес-процессов банка. Так, появилась специализированная форма, предоставляющая возможность работы с системой в режиме пользователя-эксперта («супервайзера»), применяемая для одновременного планирования инкассаций большого количества банкоматов и оценки предстоящей нагрузки на службу инкассации на период до 10 дней.

По итогам проекта Банк «Санкт-Петербург» получил автоматизированную систему, позволяющую эффективно организовать цикл работ по инкассации всей банкоматной сети: от оценки состояния до составления заданий на инкассацию для каждого банкомата. Внедренное программное решение дает возможность построить модель прогнозирования спроса на денежные средства для каждого банкомата, определить оптимальную сумму загрузки и срок следующей инкассации для каждого банкомата, ежедневно планировать проведение необходимого количества инкассаций и оценивать предстоящую нагрузку на службу инкассации банка в течение ближайшего периода.

Павел Филимоненок, заместитель председателя Правления, ОАО «Банк «Санкт-Петербург»: «Эффективное управление инкассацией сети банкоматов, состоящей из нескольких сотен устройств, является крайне сложной задачей, требующей постоянного учета множества различных факторов: от текущего состояния каждого банкомата до лимитов инкассаций, определяемых общей допустимой нагрузкой на службу инкассации банка. Мы хорошо понимаем, насколько важно иметь надежный программный инструмент для автоматизации всех аспектов управлениями потоками денежной наличности. Это приносит Банку как экономический эффект, так и социальный, за счет снижения вероятности простоя банкоматов по причине отсутствия наличности. В дальнейшем мы планируем развить внедренное решение и реализовать следующий проект по созданию централизованной системы управления кассовыми остатками в отделениях банка».

Павел Горянский, директор Отделения систем управления и консалтинга ЛАНИТ: «Ключевыми факторами успеха данного проекта является высокая вовлеченность заказчика и обширный опыт специалистов ЛАНИТ, которые постоянно работают над развитием отраслевого банковского решения для управления потоками денежной наличности. Мы уверены, что наше сотрудничество с Банком «Санкт-Петербург» будет расширяться, и мы сможем реализовать новые проекты, которые позволят банку решить наиболее актуальные задачи в этой области».

Об ОАО «Банк «Санкт-Петербург»

ОАО «Банк «Санкт-Петербург» является одним из крупнейших региональных банков России. Банк осуществляет свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Калининграда и Нижнего Новгорода. Банк занимает прочные позиции на всех основных рынках банковских услуг – кредитования, операций с ценными бумагами, пластиковых карт, расчетно-кассового обслуживания, валютном, привлечения денежных средств юридических и физических лиц, рынке МБК.

Банк располагает крупной банкоматной сетью – около 500 банкоматов, размещенных преимущественно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Также Банк имеет развитую филиальную сеть – более 30 дополнительных офисов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и несколько филиалов в других регионах России.

www.bspb.ru

О группе компаний ЛАНИТ

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний, отметившая в 2009 году 20-летний юбилей. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.

Сегодня ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более 200 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью более 4000 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 1000 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.

www.lanit.ru

Отделение систем управления и консалтинга (ОСУ) ЛАНИТ является ведущим бизнес-подразделением ЛАНИТ, центром компетенции в области корпоративных информационных систем (КИС), управленческого, финансового и ИТ-консалтинга. Одним из перспективных направлений работы Отделения является внедрение комплексных систем  управления ресурсами предприятий (Enterprise Resource Planning, ERP:  Microsoft Dynamics AX и Microsoft Dynamics NAV).

www.lanit-consulting.ru



За дополнительной информацией обращайтесь  по телефонам: +7 (495) 721-91-67, 721-19-38
или по электронной почте:
sales@lanit.ru