АКБ «Росбанк» использует LanCashManagement компании ЛАНИТ для управления наличными средствами в банкоматах и операционных кассах

26.04.2012

Сотрудничество компании ЛАНИТ и Росбанка началось в 2008 году с проекта по внедрению автоматизированной системы по оптимальному управлению инкассацией банкоматов. Внедренная система позволила качественно организовать полный цикл работ по инкассации банкоматной сети Московского филиала Росбанка, начиная с оценки состояния банкоматов и завершая формированием документов для инкассаторских служб.  Экономический эффект от внедрения стал заметен сразу: решение позволило банку сократить объем денежной массы в банкоматной сети и операционные издержки по ее обслуживанию, а также улучшить качество выполнения операций по организации инкассирования банкоматов.

За истекший период система была расширена функциональностью управления наличными средствами в операционных кассах и  зарегистрирована под названием LanCashManagement. Решение реализовано на базе ERP-системы Microsoft Dynamics AX, стандартная функциональность которой позволяет вести учет затрат на функционирование банкоматной и филиальной сетей в разрезе поставщиков услуг и центров затрат.

Полученные результаты в Московском филиале дали старт новому проекту, который был разбит на несколько этапов. В рамках первой очереди решение LanCashManagement в части управления наличными средствами в банкоматах было растиражировано на всю банкоматную сеть Росбанка, расположенную на территории Российской Федерации.

В рамках второй очереди специалисты ЛАНИТ разработали и внедрили Централизованную систему управления кассовыми остатками в подразделениях сети Московского филиала Росбанка.

Данные, получаемые с заданной периодичностью из банковской и процессинговой систем о выполненных операциях в банкоматах и операционных кассах банка, позволяют выявить закономерности и построить прогноз движения денежных средств для каждой кассы и банкомата. LanCashManagement вырабатывает оптимальные рекомендации по срокам и суммам подкреплений/сдач денежной наличности для подразделений и инкассаций для банкоматов. Пользователю предлагается согласиться с рекомендациями или внести необходимые изменения. Непосредственно в системе пользователь оформляет распорядительные документы на подготовку кассет и мешков, а также на перевозку сформированных денежных средств.

В системе центром принятия решения по управлению наличностью является Филиал. Функция регистрации заявок подразделений на подкрепление/сдачу наличности и регистрации предварительных заявок клиентов на выдачу наличности реализована в банковской информационной системе. Это позволило Росбанку не размещать рабочие места системы во внутренних структурных подразделениях.

Использование LanCashManagement помогает Росбанку снизить совокупные издержки по управлению наличностью в подразделениях и банкоматах, увеличить прозрачность процессов, повысить качество обслуживания клиентов. В дальнейшем программное решение в части управления кассовыми остатками в подразделениях сети банка будет распространено на все региональные филиалы Росбанка.

Ольга Скоробогатова, заместитель председателя правления ОАО АКБ «Росбанк»: «Система LanCashManagement позволяет нам более эффективно управлять наличностью в банкоматной сети и филиалах. Гибкость системы, возможность настройки с учетом наших потребностей и изменений законодательства является ее существенным преимуществом перед западными аналогами».

Павел Горянский, директор отделения систем управления и консалтинга, ЛАНИТ: «Своевременное завершение полномасштабного проекта в Росбанке является для нас  лучшим подтверждением того, что решение LanCashManagement является качественным и удобным инструментом для банковской сферы, направленное на повышение уровня обслуживания клиентов».

ОАО АКБ « Росбанк»

• Крупнейшая дочерняя структура международной финансовой группы Societe Generale за пределами Франции
• Европейское качество услуг
• Входит в ТОП-10 ведущих банков России
• Входит в ТОП-3 розничных банков России
• Более 3 млн. частных и 73 тыс. корпоративных клиентов
• Около 700 отделений, 1 200 точек продаж в 340 городах и поселках России
• Около 3000 банкоматов
• Рейтинг: Baa2 (Moody's), BBB+ (Fitch)
• 4 место среди российских банков, в рейтинге 500 самых дорогих мировых финансовых брендов по версии Brand Finance (The Banker), февраль 2012 г.
• Лучший финансовый институт в России по версии The Banker – 2006; 2008 гг.
• Входит в пятерку российских банков – лидеров по уровню доверия населения (исследования РОМИР, октябрь 2011 года).

www.rosbank.ru

ЛАНИТ — «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» — ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.

Сегодня ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более 200 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью более 5000 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 1200 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.

www.lanit.ru