ЛАНИТ внедрил Oracle Hyperion Planning в компании ТБМ

20.02.2013
Компания ЛАНИТ объявляет о завершении проекта по внедрению систем бюджетного планирования и отчетности на базе Oracle Hyperion Planning в компании ТБМ - российском лидере в области поставок комплектующих для производства окон, дверей, стеклопакетов и мебели.

Торговая сеть ТБМ насчитывает 60 филиалов с собственными складами и 95 региональных представительств. Сбытовые подразделения компании расположены в России, Белоруссии, Казахстане, а также на Украине, в Болгарии и Молдове. Специфика бизнеса требует от менеджмента компании максимально быстрого реагирования на требования клиентов, изменения внутренней и внешней ситуации, четкой организации бизнес-процессов.

На момент начала проекта бюджет компании формировался с использованием стандартного офисного приложения.  По компании была затруднена консолидация данных, ведение управленческой отчетности осуществлялось в нескольких программах, что приводило к большому числу сбоев и ошибок. Особенно трудным было формирование отчетов для руководства по конкретным разрезам информации или переводом данных в ту или иную валюту, возникали сложности со сравнением план-факт или факт-факт. Внедрение специализированной полнофункциональной системы для планирования, бюджетного контроля и отчетности значительно повысило эффективность управления активно растущей территориально распределенной компанией.

Благодаря внедрению системы Oracle Hyperion Planning в ТБМ был отлажен процесс формирования фактической управленческой отчетности. Компания перешла на ежемесячную отчетность, что раньше было невозможно. Срок подготовки отчетов сократился в 2,5 раза. Данные в отчетах максимально прозрачны и понятны для пользователей. Решены проблемы, связанные с формированием индивидуальной отчетности в национальных валютах, а консолидированной – в евро. Системой автоматически проводится план-факт анализ и сравнение отчетности по периодам. Нужная финансово-экономическая информация стала доступна руководителям в региональных структурных подразделениях компании, с ее помощью можно управлять текущей бизнес-ситуацией.

Также в ходе проекта были решены задачи, связанные с контролем бюджетных платежей. Специалисты ЛАНИТ на основе представленных ТБМ методик и алгоритмов настроили систему формирования и расчета бюджета, предусматривающую консолидацию плановых данных на уровнях дивизионов и компании в целом в разных валютах с  сохранением необходимой аналитики.  Была автоматизирована и упрощена процедура согласования бюджета.

Павел Горянский, директор отделения систем управления и консалтинга ЛАНИТ: «Наши специалисты за короткие сроки создали в компании с большим количеством филиалов,  находящихся в разных часовых поясах, единое интегрированное решение для управления бюджетным планированием, формирования управленческой отчетности и контроля бюджетных платежей. Внедрение Oracle Hyperion Planning предоставило руководству ТБМ неоспоримые преимущества, необходимые для дальнейшего развития бизнеса и качественного управления компанией».

О компании «ТБМ»

Компания «ТБМ» предлагает широкий ассортимент комплектующих для пластиковых, деревянных и алюминиевых окон, входных и межкомнатных дверей, стеклопакетов и мебели, оконную и дверную фурнитуру от ведущих мировых фирм-производителей: Roto, Maco, Siegenia-Aubi. В ассортименте представлены комплектующие для монтажа – подоконники, откосы, сэндвич-панели, метизы, саморезы, анкеры, монтажные пены и ленты, силиконы и наружные сливы. Большой популярностью пользуются оконная и дверная автоматика, системы вентиляции, алюминиевые профили, комплектующие для стеклянных конструкций. Такие товары, как лаки, краски, грунтовки, клеи, уплотнители, герметики, доводчики, ручки и петли, могут широко использоваться при строительстве.

www.tbm.ru

Торговые марки

Oracle является зарегистрированным товарным знаком корпорации Oracle и/или входящих в нее компаний. Другие наименования могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Создана в 1989 году. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.
Сегодня ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более 200 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью более 5000 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 1200 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.

www.lanit.ru