Пресс-центр

Подписка на новости

Чтобы оформить / изменить / удалить подписку укажите свой e-mail адрес:
Материалы, которые вы хотели бы получать по почте:
Пресс-центр
ГлавнаяПресс-центрНовости и пресс-релизы

Компания ЛАНИТ автоматизировала формирование консолидированной финансовой отчетности «Лаборатории Касперского»

25.06.2012

Компания ЛАНИТ и «Лаборатория Касперского» создали автоматизированную систему консолидации финансовой отчетности на базе Oracle Hyperion Financial Management (HFM). Целью проекта являлась оптимизация текущих бизнес-процессов: уменьшение доли ручных операций, детализация полученных консолидированных данных, а также повышение прозрачности отчетности.

«Лаборатория Касперского» имеет представительства в 29 странах мира. Сбор данных локального учета представляет собой унифицированный процесс. На момент старта проекта консолидированная отчетность предоставлялась с помощью пакета сбора данных в формате книг Microsoft Office Excel. Использование стандартного офисного приложения затрудняло выверку данных, трансформацию и консолидацию отчетности, а также осложняло аудит полученной финансовой информации. Кроме того, из-за трудоёмкости процесса финансовая отчетность формировалась только раз в год, а управленческая – раз в месяц.

В связи с этим руководство «Лаборатории Касперского» решило автоматизировать бизнес-процессы формирования консолидированной отчетности, внедрив современную ИТ-систему. В качестве оптимальной программной платформы была выбрана система консолидации финансовой и управленческой отчетности Oracle Hyperion Financial Management. Партнером по внедрению решения стала компания ЛАНИТ.

В системе консолидации финансовой отчетности был предусмотрен функционал контрольных процедур. Это обеспечило выявление и исключение ошибок ещё на этапе ввода данных в систему. Автоматизация загрузки данных о прибылях и убытках из стандартного пакета, экспортируемого из системы локального учета, позволила увеличить скорость сбора данных. Работу департамента консолидированной финансовой отчетности упростили также настроенный пакет отчетов по выверке внутригрупповых операций, единый справочник курсов валют, автоматизированная трансляция и консолидация данных.

Компания ЛАНИТ автоматизировала процессы расчета отложенного налога и аллокацию расходов по центрам затрат. Это дало возможность собирать отчетность на ежемесячной основе, экономить время на выверку данных и повысить качество и эффективность аудита отчетности.

Внедрение Oracle HFM сделало удобным построение пользовательских аналитических отчетов. Данное программное решение позволяет представлять загруженные данные в разрезе любых аналитик с детализацией вплоть до введённых первичных данных. Архитектура системы спроектирована таким образом, что позволяет собирать отчетность вне зависимости от периодичности: данные могут вводиться в систему ежемесячно, ежеквартально или раз в год. В системе предусмотрена загрузка не только фактических данных, но и плановых данных, а также бюджетных курсов для дальнейшего анализа.

Андрей Бащенко, руководитель проектов «Лаборатории Касперского»: «Компания ЛАНИТ продемонстрировала блестящее сочетание компетенций по внедрению промышленного решения Oracle, методологической компетенции по оптимизации бизнес-процессов и выстраиванию методик в области финансового учета и консолидации. Такое сочетание чрезвычайно эффективно в условиях динамично меняющегося бизнес-окружения, которое постоянно ставит перед командой проекта сложные задачи, требующие оперативного реагирования и решения. Несмотря на трудности, проект реализован в чрезвычайно сжатые сроки (6 месяцев) в соответствии с первоначальным планом».

Дмитрий Самойлов, ИТ-бизнес-партнер «Лаборатории Касперского»: «Для нашей компании успешное завершение данного проекта должно стать очередным шагом к упорядочиванию бизнес-процессов и методологии подготовки финансовой отчетности. Мы ожидаем ускорения формирования финансовых результатов за отчетный период и повышения достоверности данных. Одним из критериев успешности любого подобного проекта является дальнейшее развитие внедренной системы автоматизации. И мы заложили фундамент для такого развития. Главной целью проекта было построение консолидированной отчетности по МСФО. С помощью Oracle Hyperion Financial Management мы намерены построить на базе МСФО управленческую отчетность.

Глобальный характер нашего бизнеса и различные учетные системы в региональных офисах осложняют процессы консолидации и формирования отчетности. Вместе с компанией ЛАНИТ нам удалось успешно преодолеть эти трудности и создать работающее решение, которое будет служить прочной платформой для дальнейших инициатив в области управления финансами».

Павел Горянский, директор отделения систем управления и консалтинга ЛАНИТ: «Для нас значимо сотрудничество с «Лабораторией Касперского» - компанией, работающей в одном отраслевом сегменте с ЛАНИТ. Как правило, при внедрении программного обеспечения ИТ-компании предпочитают обходиться собственными силами. Для нас принципиально важно, что «Лаборатория Касперского» – признанный лидер в области разработки ПО с мировым именем – выбрала для реализации проекта ЛАНИТ. Со своей стороны мы высоко оцениваем работу специалистов «Лаборатории Касперского», с этой командой профессионалов было приятно и почетно сотрудничать. Мы рады, что у нас все получилось».

О «Лаборатории Касперского»

«Лаборатория Касперского» — крупнейший в Европе производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама. Компания входит в четверку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности. В «Лаборатории Касперского» работают более 2300 высококвалифицированных специалистов. Продукты компании надежно защищают компьютеры и мобильные устройства более 300 млн. пользователей во всем мире, технологии используются в продуктах крупнейших мировых поставщиков программных и аппаратных решений.

www.kaspersky.ru

Товарные знаки

Oracle является зарегистрированным товарным знаком корпорации Oracle и/или входящих в нее компаний. Другие наименования могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.

О группе компаний ЛАНИТ

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний, отметившая в 2009 году 20-летний юбилей. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.

Сегодня ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более 200 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью более 5000 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 1200 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.

Компания имеет статус Oracle Platinum и специализации по Oracle Hyperion Planning, Oracle Hyperion Financial Management, Oil and Gas Industry, Public Sector, Oracle  Database, Oracle Business Intelligence Foundation, Oracle Service – Oriented Architecture – SOA.

www.lanit.ru

Отделение систем управления и консалтинга ЛАНИТ (ОСУ ЛАНИТ) является ведущим бизнес-подразделением ЛАНИТ, центром компетенции в области корпоративных информационных систем (КИС), управленческого, финансового и ИТ-консалтинга. Одним из перспективных направлений работы Отделения является внедрение систем Oracle Enterprise Performance Management.

www.lanit-consulting.ru

 

За дополнительной информацией обращайтесь  по телефонам: +7 (495) 721-91-67, 721-19-38
или по электронной почте:
sales@lanit.ru