ЛАНИТ внедрил Oracle Hyperion Financial Management в Группе ГМС

05.07.2012

Специалисты ЛАНИТ внедрили информационную систему на основе Oracle Hyperion Financial Management (HFM) в машиностроительном и инжиниринговом холдинге «Группа ГМС». Данное решение позволило автоматизировать процессы сбора данных предприятий группы, трансформации и консолидации финансовой отчетности по международным стандартам.

До последнего времени при подготовке финансовой отчетности группы использовались различные ресурсы и программные продукты, требующие итоговой консолидации финансовой информации посредством обработки большого количества электронных таблиц. Это приводило к дополнительным финансовым затратам и увеличению срока подготовки документа. В целях оптимизации и, прежде всего, ускорения процесса, менеджмент Группы принял решение автоматизировать процесс подготовки финансовой отчетности.

В результате анализа представленных на рынке решений была выбрана система консолидации финансовой и управленческой отчетности Oracle HFM, которая максимально полно отвечает поставленным задачам. Для внедрения группа ГМС привлекла компанию ЛАНИТ, как одну из наиболее опытных в данном направлении, обладающую статусом Oracle Platinum Partner.

В ходе реализации проекта особое внимание было уделено этапу опытной эксплуатации, в ходе которого специалисты ЛАНИТ обеспечили поддержку пользователей и администраторов системы при формировании консолидированной отчетности за первый квартал 2012 года.

Внедрение системы Oracle HFM позволило сократить время, необходимое для подготовки отчетности по МСФО. Новая система гарантирует целостность модели консолидации, обеспечивает прозрачность и упрощает аудит формируемой отчетности. Внедренная система является относительно гибкой и позволяет формировать отчетность в случае изменения структуры группы компаний, а также имеет возможность дальнейшего развития.

Михаил Василевский, директор по информационным технологиям Группы ГМС: «Внедрение системы консолидации финансовой и управленческой отчетности  Oracle HFM, предпочтение которой отдают крупнейшие компании России и мира, позволит Группе в более короткие сроки закрывать финансовый период, сократить расходы на аудит и оперативно реагировать на меняющиеся требования финансового учета. Для Группы ГМС это станет новым конкурентным преимуществом, позволяющим повысить эффективность работы финансовых служб и компании в целом».

Павел Горянский, директор отделения систем управления и консалтинга ЛАНИТ: «Важными факторами успешной реализации данного проекта стали вовлеченность  ключевых сотрудников, поддержка со стороны руководства, а также четкое понимание промежуточных и конечных целей проекта. Сроки внедрения говорят сами за себя, на реализацию поставленных задач было потрачено всего 10 месяцев. Мы полностью удовлетворены проделанной работой и ее оценкой со стороны заказчика».

О Группе ГМС

Группа ГМС является одним из крупнейших в России и СНГ производителем насосного оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, одним из ведущих производителей модульного нефтепромыслового оборудования, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефтегазодобычи и объектов водного хозяйства. Выручка Группы ГМС по МСФО за 1 квартал 2012 г. составила 7,3 млрд. руб., скорректированная EBITDA- 1,2 млрд. руб., чистая прибыль- 485 млн. руб. Глобальные депозитарные расписки Группы ГМС (GDR) торгуются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».

www.grouphms.ru

Товарные знаки

Oracle является зарегистрированным товарным знаком корпорации Oracle и/или входящих в нее компаний. Другие наименования могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний, отметившая в 2009 году 20-летний юбилей. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.

Сегодня ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более 200 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью более 5000 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 1200 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.

Компания имеет статус Oracle Platinum и специализации по Oracle Hyperion Planning, Oracle Hyperion Financial Management, Oil and Gas Industry, Public Sector, Oracle  Database, Oracle Business Intelligence Foundation, Oracle Service – Oriented Architecture – SOA.

www.lanit.ru

Отделение систем управления и консалтинга (ОСУ) ЛАНИТ работает по нескольким направлениям, среди которых одним из  приоритетных является система управления эффективностью бизнеса на основе приложений Oracle Enterprise Performance Management.

www.lanit-consulting.ru