Павел Попов поделился секретами операционного менеджмента для управления затратами

20.04.2015

16 апреля 2015 года в Институте непрерывного образования НИТУ «МИСиС», при содействии компаний ЛАНИТ Консалтинг и TOPS Consulting, состоялся мастер-класс Павла Попова, первого заместителя генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» на тему «Управление операциями: инструмент оптимизации затрат и повышения прибыли».

Автор и ведущий мастер-класса поделился со слушателями методологией, которая в разы поднимает эффективность деятельности предприятия и не используется в большинстве российских компаний. Были подробно рассмотрены виды потерь и практические подходы к операционному менеджменту.

На мастер-классе были проработаны вопросы:

• в чем уникальность инструмента «Операционный менеджмент» для управления процессами и затратами в различных отраслях: добыча, металлургия, банки, оказание различного рода услуг;
  • как предприятия на Западе используют знания в области управления операциями для повышения прибыли;
  • Какие книги по данной тематике могут быть наиболее полезными для решения задач операционного менеджмента в России.

Мастер-класс основан на дисциплине «Operations management» курса MBA The University of Chicago Booth School of business и практике применения методик в промышленных проектах в России (ОАО "Норильский никель", ОАО "Объединенная ракетно- космическая корпорация").

Слушатели мастер-класса вспомнили и получили практические пояснения к определениям таких сущностей, как: бизнес-процесс, операция, запас, время операции, мощность, производительность, партионность. Тема раскрывалась последовательно: от аналитических блоков про прирост реального ВВП на примерах нескольких стран и вопросов глобальной конкурентоспособности предприятий – до основных целей и тематики встречи, то есть, подробного «разбора» того, как улучшить сервис для клиентов, как увеличить денежный поток, снизить затраты, оптимизировать запасы.

Спикер привел интересные расчеты по использованию мощностей на примере одного из металлургических предприятий, показал «в цифрах» ежегодную потерю металла, когда оборудование не справлялось с обогащением руды, показал на примере этого кейса методологию работы по исправлению ситуации.

Отдельного внимания в ходе мастер-класса заслужила Lean production и подробности практического применения этой концепции. Как и обещал автор мастер-класса, участникам мероприятия были представлены расчеты по процессам производства ракеты-носителя, и на примерах подробно рассмотрены 7 видов потерь и способы работы с ними.

На обучении присутствовали топ-менеджеры более 20ти российских компаний, и секреты эффективных походов к управлению бизнесом через правильные операционные стратегии вызвали живой интерес аудитории.