Завершенные проекты

ОАО «НГК «Славнефть» использует современную систему бюджетного управления на базе Oracle Hyperion Planning

Компания: ОАО «НГК «Славнефть»

Нефтегазовая компания «Славнефть» входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. Вертикально-интегрированная структура холдинга позволяет обеспечить полный производственный цикл: от разведки месторождений и добычи углеводородных запасов до их переработки и реализации полученных нефтепродуктов. «Славнефть» владеет лицензиями на геологическое изучение недр, разведку и добычу нефти и газа на 39 лицензионных участках, расположенных на территории Западной Сибири и Красноярского края. Ежегодная добыча Компании превышает 20 млн. тонн нефти. Нефтеперерабатывающие предприятия Компании обладают значительными производственными мощностями и современным оборудованием, что позволяет выпускать продукцию высокого качества на уровне мировых стандартов.

Задачи проекта:

ОАО «НГК «Славнефть» – нефтяная компания, для которой актуальными задачами являются снижение организационных и производственных издержек, повышение эффективности бизнес-процессов, а также формирования оптимальной схемы взаимодействия предприятий группы. Одним из важных шагов в этом направлении стало признание необходимости создания эффективной системы бюджетного управления, которая позволит снизить трудоемкость формирования бюджетов и отчетности по их исполнению, а также  повысит  прозрачность методики и процедуры подготовки бюджетов. 

В результате проведенного выбора средств для  построения  системы бюджетного управления специалисты  ОАО «НГК «Славнефть» остановились на решении Oracle Hyperion Planning, входящего в состав комплекса приложений Oracle Enterprise Performance Management (Oracle EPM). Выбор данной платформы обусловлен универсальностью и гибкостью программного продукта, имеющейся успешной апробацией в  российских компаниях, в том числе и в нефтегазовой и нефтехимической отрасли.

В качестве партнера по внедрению была выбрана компания ЛАНИТ, обладающая более чем десятилетним опытом работы с продуктами Oracle Hyperion, и имеющая отраслевой прототип решения для компаний нефтегазовой и нефтехимической отраслей на базе Oracle Hyperion Planning.

Что сделано ЛАНИТ:

Цели проекта:

  • сократить трудоемкость формирования бюджетов и отчетности по их исполнению;
  • обеспечить прозрачность методики и процедуры подготовки бюджета движения денежных средств.

Цели были достигнуты за счет реализации в Системе:

  • стандартизованных форм ввода плановых и фактических данных бюджета движения денежных средств для обществ, входящих в группу компаний ОАО «НГК «Славнефть»;
  • настроенных алгоритмов выверки внутригрупповых оборотов и формирования консолидированной отчетности;
  • разработанной отчетности для проведения «план-факт» анализа;
  • настроенного пакета итоговой отчетности.

Стандартизованные (унифицированные) формы ввода

Система  спроектирована и настроена  с учетом единой для всех компаний группы бюджетной модели, и включает:

  • единые статьи;
  • единые  аналитические справочники;
  • единые форматы бюджетных форм и алгоритмы расчета.

Алгоритмы выверки внутригрупповых оборотов и формирование консолидированной отчетности

С целью контроля корректности планирования оборотов между компаниями, входящими в холдинг, были разработаны процедуры для сопоставления введенных объемов внутригрупповых операций. При консолидации бюджета Группы осуществляется автоматическое элиминирование внутригрупповых оборотов. Формирование консолидированных данных осуществляется для нескольких периметров консолидации.

Кроме того, в системе реализован механизм формирования корректировок бюджета на стадии согласования с возможностью отслеживания отклонений скорректированного бюджета от исходного.

Отчеты для проведения «план-факт» анализа

Для  анализа исполнения бюджета осуществляется автоматическое формирование «план-факт» отчетности -  путем сверки фактических данных и утвержденных плановых данных рассматриваемого отчетного периода.

Регламентированная и аналитическая отчетность

В результате проекта в Системе были реализованы пакеты выходных форм отчетности по плановым и фактическим показателям.

В Системе учтена возможность последующего развития и расширения функциональности, в том числе в части формирования бюджета доходов и расходов, инвестиционного бюджета, прогнозного баланса.

Результаты проекта:

В ходе проекта была адаптирована методика бюджетного управления НГК «Славнефть», спроектирована и настроена Система, обучены  пользователи и проведена опытная эксплуатация Системы.

Основными результатами проекта стали:

  • разработка единого бюджетного классификатора, позволившего упростить процесс сбора данных и формирования консолидированной отчетности,  расширить возможности анализа деятельности предприятий, входящих в холдинг;
  • автоматизация процесса формирования и контроля за  исполнением ежемесячного бюджета движения денежных средств;
  • успешное формирование консолидированного бюджета НГК «Славнефть» за один  период  в ходе опытной эксплуатации Системы;
  • формализация видения дальнейшего развития системы бюджетного управления Группы компаний.

Внедренная Система позволила:

  • эффективно организовать процесс сбора плановых и фактических данных;
  • обеспечить выверку оборотов между всеми внутригрупповыми контрагентами на этапе подготовки бюджетов;
  • автоматизировать процесс подготовки сводной отчетности по исполнению бюджета.

Благодаря активному участию в  проекте специалистов НГК «Славнефть», экспертизе ЛАНИТ по внедрению продуктов Oracle Hyperion и использованию отраслевого прототипа проект был выполнен в максимально короткий срок.

«Уровень развития нашей компании требует использования современных инструментов для управления бизнесом и повышения его эффективности. Созданная на основе Oracle Hyperion Planning система позволит снизить трудоемкость формирования бюджетов и отчетности по их исполнению, повысить прозрачность бизнес-процессов. Наша уверенность в успешной реализации проекта подкреплена положительным заключением, которое было получено от внешних независимых консультантов после проведения аудита системы» — А.В. Коваленко, вице-президент ОАО «НГК «Славнефть».